ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Для получения лицензии под общепит площадь помещения имеет значение? 44 кв. м - откажут в получении?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Для получения лицензии под общепит площадь помещения имеет значение? 44 кв. м - откажут в получении?

Примечание эксперта: поскольку в тексте вопроса идет речь о получении лицензии (которая не требуется для деятельности по обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), то ответ дается в контексте того, что вопрос касается торговли крепким алкоголем при оказании услуг общественного питания.

Ответ:

В городе – откажут, а в сельском поселении лицензию при такой площади можно будет получить.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских поселениях – общей площадью не менее 25 квадратных метров.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявителем должны быть предоставлены в лицензирующий орган (либо получены лицензирующим органом по межведомственному запросу) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Несоответствие заявителя вышеуказанным  лицензионным требованиям является основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, при общей площади торговых и складских помещений заявителя, составляющей 44 кв. м, в городских поселениях в получении лицензии будет отказано, в сельских поселениях – оснований для отказа в получении лицензии нет (естественно, при условии соблюдения заявителем всех иных требований и ограничений, установленных федеральным законов для данного вида деятельности, а также запретов и ограничений, установленных в соответствующем субъекте Российской Федерации).

Нормативное обоснование:

абзац второй пункта 5, абзацы первый и второй пункта 6 статьи 16, подпункт 6 пункта 9 статьи 19  Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распитии) алкогольной продукции» (ред. от 06.04.2015).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ