ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Наша организация в конце года проходит реорганизацию и меняет форму собственности. Новая организация будет правопреемником прежней. В течение 3-х месяцев переходного периода мы можем торговать алкоголем по старой лицензии. А как в этом случае произойдет передача остатков продукции в ЕГАИС?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Наша организация в конце года проходит реорганизацию и меняет форму собственности. Новая организация будет правопреемником прежней. В течение 3-х месяцев переходного периода мы можем торговать алкоголем по старой лицензии. А как в этом случае произойдет передача остатков продукции в ЕГАИС?

Ситуация нетривиальная.

По всей видимости, имеет место реорганизация в форме преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, при которой права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

На наш взгляд, фиксация сведений о продукции юрлицом - правопреемником может быть произведена путем оформления заявки о постановке продукции на баланс – согласно Приложению № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 – поскольку она используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции.

Перед этим, естественно, вновь образованная организация – правопреемник должна зафиксироваться в ЕГАИС в порядке, установленном  Приложением № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Фиксация в ЕГАИС передачи продукции юрлицом - правопредшественником, по всей видимости, производиться не должна, поскольку ни фактической реализации (отгрузки) продукции, ни внутреннего перемещения продукции не производится.

Однако в любом случае рекомендуем обратиться за разъяснениями по данному вопросу к регулятору.

Нормативное обоснование:

1) пункт 5 статьи 58 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 02.10.2016);

2) пункты 2.1, 2.1.1 Приложения № 2, пункты 5.5, 5.5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 "Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов". 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ