ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Мы оптовики, занимаемся оптовой продажей пива. Согласно приказу МинФина от 15 июня 2016 г. № 84н (п. 1.1), для розничных организаций и ИП установлен срок 3 рабочих дня для передачи, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции. Правильно ли понимаем, что данный пункт приказа устанавливает сроки фиксации информации только для организаций розничной торговли и ИП, и не устанавливает сроки фиксации информации для оптовиков? Каковы сроки фиксации данной информации в ЕГАИС для опта?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Мы оптовики, занимаемся оптовой продажей пива. Согласно приказу МинФина от 15 июня 2016 г. № 84н (п. 1.1), для розничных организаций и ИП установлен срок 3 рабочих дня для передачи, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции. Правильно ли понимаем, что данный пункт приказа устанавливает сроки фиксации информации только для организаций розничной торговли и ИП, и не устанавливает сроки фиксации информации для оптовиков? Каковы сроки фиксации данной информации в ЕГАИС для опта?

Понимаете правильно – приведенный в тексте вопроса Приказ Минфина действительно распространяется на розницу, что следует из самого его наименования.

Указанным Приказом действительно установлена обязанность представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, по месту осуществления деятельности в срок не более трех рабочих дней с даты фактических передачи, внутреннего перемещения, возврата продукции.

Сроки представления заявок о фиксации информации в ЕГАИС для организаций, осуществляющих оптовую продажу алкогольной продукции, установлены Приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

В частности, Приложением № 5 к этому Приказу определены:

- срок представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат)  поставщиками продукции, по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений) - до выезда транспортного средства с продукцией с территории организации - поставщика продукции;

- срок представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о получении продукции (в том числе импорт) покупателями (получателями) продукции, по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений) - в день фактического получения продукции.

Предвосхищая возможный вопрос о том, почему опт и производство регулируются приказом РАР, а розница – приказом Минфина, поясняем, что с 18.04.2016 Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда) и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции. До этой даты полномочиями по самостоятельному принятию нормативных актов о порядке фиксации сведений в ЕГАИС было наделено Росалкогольрегулирование, которое теперь занимается лишь их разработкой.

Нормативное обоснование:

1)    пункт 1.1 Приложения к Приказу Министерства финансов от 15.06.2016 № 84н «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе»;

2)    пункты 5.1.1, 5.2.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»;

3)    абзац второй подпункта а), абзац второй подпункта б) пункта 1 «Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.2016 № 300 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

4)    пункты 1, 2 Постановления Правительства РФ от 07.04.2004 № 185 «Вопросы Министерства финансов Российской Федерации» (в редакции от 13.04.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ