ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - В магазин пришла проверка Роспотребнадзора по жалобе. Проблемы, указанные в жалобе, не были обнаружены. Затребовали документы на бутылочное пиво, нашли в накладной отсутствие информации о декларировании. На наши заявления, что все официально – регистрация в ЕГАИС и дальнейшее предоставление недостающих документов – они не отреагировали. Это вылилось в штраф 20 000 рублей. Может ли помочь ЕГАИС в решении данных вопросов, можно ли через суд взыскать компенсацию штрафа с поставщика, не предоставившего данную информацию и правомерны ли были действия сотрудников Роспотребнадзора, проверяющих не указанное в конкретной жалобе?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

В магазин пришла проверка Роспотребнадзора по жалобе. Проблемы, указанные в жалобе, не были обнаружены. Затребовали документы на бутылочное пиво, нашли в накладной отсутствие информации о декларировании. На наши заявления, что все официально – регистрация в ЕГАИС и дальнейшее предоставление недостающих документов – они не отреагировали. Это вылилось в штраф 20 000 рублей. Может ли помочь ЕГАИС в решении данных вопросов, можно ли через суд взыскать компенсацию штрафа с поставщика, не предоставившего данную информацию и правомерны ли были действия сотрудников Роспотребнадзора, проверяющих не указанное в конкретной жалобе?

Из текста вопроса непонятно, о каком правонарушении идет речь, в связи с чем ответ дается исходя из предположения, что к административному штрафу, предусмотренному статьей 14.45 КоАП, привлечено должностное лицо за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Полагаем, что факт фиксации сведений о данной продукции в ЕГАИС не имеет правового значения, поскольку само по себе отсутствие в пункте 4 раздела «А» справки к ТТН на пиво реквизитов декларации о соответствии или сертификата соответствия на каждое наименование отгружаемой продукции с указанием регистрационных номеров, даты регистрации (даты выдачи) и регистрирующего (выдавшего) органа - образует состав административного правонарушения, так как справка к ТТН является обязательным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Перспективы требования компенсации уплаченного административного штрафа от поставщика в связи с этим – также весьма призрачны, поскольку сам поставщик, как и все прочие участники цепочки передачи продукции по «дефектной» справке, могут быть привлечены к административной ответственности по вышеуказанной статье КоАП.

Что касается правомерности действий сотрудников Роспотребнадзора – они подлежат оценке исходя из всех материалов проверки в совокупности, заметим лишь, что согласно закона, при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

Таким образом, для формулирования объективных выводов необходимо исследование конкретных обстоятельств дела – как в части события административного правонарушения, его фиксации контролирующим органом, соблюдения сроков и порядка наложения административного взыскания, так и иных обстоятельств проверки (в том числе в части правомерности действий сотрудников Роспотребнадзора), в связи с чем рекомендуем Вам воспользоваться услугами квалифицированного специалиста в области права.

 

Нормативное обоснование:

1)       подпункт 2 пункта 1 статьи 10.2  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 03.07.2016,  с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 04.08.2016);

2)    статья 14.45 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 06.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.10.2016);

3)    подпункт г) пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (в редакции от 05.08.2015);

4)    подпункт 3 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 03.07.2016 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 04.07.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ