ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Наша организация приобретает оборудование для производства пива на условиях финансового лизинга. Нам необходимо понимать: возможно ли использование оборудования, находящегося в лизинге, для производства пива?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Наша организация приобретает оборудование для производства пива на условиях финансового лизинга. Нам необходимо понимать: возможно ли использование оборудования, находящегося в лизинге, для производства пива?

По общему правилу – собственником предмета лизинга является лизингодатель (арендодатель), соответственно, организация-лизингополучатель не является собственником этого имущества, а его арендатором.

В свою очередь, Федеральный закон № 171-ФЗ обязывает организации использовать только основное технологическое оборудование для производства пива, принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Однако статья 19 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» устанавливает, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Следовательно, возможна ситуация, когда имущество, являющееся предметом лизинга, может перейти в собственность лизингополучателя до истечения договора лизинга.

Таким образом, для понимания того, возможно ли использование оборудования для производства пива, приобретенного по договору лизинга, необходимо проанализировать условия соответствующего договора.

Нормативное обоснование:

1)    пункт 6 статьи 8  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 04.08.2016);

2)    статьи 3, 4, 11, пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции от 03.07.2016);

3)       статьи 665, 667 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в редакции от 23.05.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ