ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Планируем отгрузку собственной продукции (пиво) в Республику Казахстан. Компании Казахстана, занимающиеся предпринимательской деятельностью по реализации алкоголя, не имеют кода фиксации в ЕГАИС. Вопрос: подлежит ли фиксации в ЕГАИС реализации пива в Казахстан? Можно ли поставлять пиво в Казахстан для компании без кода фиксации в ЕГАИС? Учетные системы 1С: УТАП) без кода ЕГАИС ТТН не регистрирует в системе.
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Планируем отгрузку собственной продукции (пиво) в Республику Казахстан. Компании Казахстана, занимающиеся предпринимательской деятельностью по реализации алкоголя, не имеют кода фиксации в ЕГАИС. Вопрос: подлежит ли фиксации в ЕГАИС реализации пива в Казахстан? Можно ли поставлять пиво в Казахстан для компании без кода фиксации в ЕГАИС? Учетные системы 1С: УТАП) без кода ЕГАИС ТТН не регистрирует в системе.

К сожалению, вопрос не совсем понятен, но некоторые рекомендации попытаемся дать.

Во-первых, все отгрузки пива на территории Российской Федерации подлежат фиксации в ЕГАИС, в том числе и на экспорт. Республика Казахстан совместно с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Армения и Киргизской  Республикой являются членами Евразийского экономического союза и участниками Таможенного союза ЕАЭС. В связи с этим, поставка пива их Российской Федерации на территорию Республики Казахстан не является экспортом, и должна сопровождаться оформлением российским поставщиком товарно-транспортной накладной, справки к ней, а также фиксацией отгрузки в ЕГАИС – путем оформления заявки, предусмотренной пунктом 5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Во-вторых, учитывая неясность в отношении того, что в тексте вопроса понимается под «кодом фиксации в ЕГАИС», ответ дается исходя из предположения, что имеется в виду код в ЕГАИС казахстанского контрагента. В отношении иностранного контрагента российская компания-поставщик вправе внести сведения в ЕГАИС самостоятельно – путем оформления заявки, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149  – на внесение справочной информации об организациях, осуществляющих производство и (или) оборот, в том числе импорт, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: о российских организациях, об иностранных организациях, о грузополучателях розничной продажи. После внесения такой справочной информации код организации-контрагента  заполняется программными средствами организации автоматически.

Нормативное обоснование:

1)    статья 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  (в редакции от 03.07.2016 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 04.08.2016);

2)    Приложение № 2, пункты 5.1, 5.1.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ