ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Разъясните, пожалуйста, как правильно оформлять в ЕГАИС внутреннее перемещение?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Разъясните, пожалуйста, как правильно оформлять в ЕГАИС внутреннее перемещение?

Дело в том, что мы имеем 2 производственные площадки, на одной из которых мы производим всего 2 наименования, которые в последующем перемещаем на вторую площадку, откуда затем и отгружаем. На обеих площадках используем ПС ЕГАИС, т. е. если на первой площадке была произведена продукция, то далее посредством ПС ЕГАИС она перемещается на вторую площадку – формируются сведения об отгрузке, вторая площадка в свою очередь формирует на основании сведений об отгрузке сведения о получении.

Вопрос в том, что наши партнеры говорят, что справка А в печатной  отличается от справки в ЕГАИС. Для понимания печатная форма справок у нас оформлена так: справка А, где первая площадка передает продукцию второй, аналогично по справке Б, далее по справке Б вторая площадка передает дистрибутору.  В ЕГАИС дистрибутор эту цепочку видит по-другому : справка А где производителем является 1-я площадка, грузоотправитель – 2-я, грузополучатель – дистрибутор. Правильно ли такое оформление справок в печатной форме, и насколько они должны соответствовать справкам в ЕГАИС?

Прежде всего, обращаем ваше внимание, что в ответе Росалкогольрегулирования от 13.05.2016 № 10964/15-03 на обращение Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, в частности, указано, что оборот (в том числе хранение) пива и пивных напитков в обособленных подразделениях организации, а также перемещение такой продукции между обособленными подразделениями организации должны сопровождаться соответствующими сопроводительными документами, а сведения о таком обороте подлежат фиксации в единой государственной автоматизированной системе, которая осуществляется в соответствии с реквизитами, указанными в документах, сопровождающих оборот алкогольной продукции. С подробностями можно ознакомиться по следующей ссылке на портале: https://profibeer.ru/main/11863/.

Ситуация, по нашему мнению, выглядит следующим образом.

В части оформления справки к товарно-транспортной накладной (ТТН).

Согласно пункту 2 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (далее – «Правила»), справка к ТТН должна оформляться как при реализации (продаже) продукции, так и при внутреннем перемещении продукции между обособленными подразделениями организации, имеющими разные места нахождения и (или) адреса осуществления деятельности

Таким образом, площадка-производитель заполняет раздел «А» справки к ТТН – как производитель продукции, и раздел «Б» справки к ТТН – относительно перемещения продукции в другое обособленное подразделение организации, осуществляющее отгрузку продукции покупателям (обозначим её как «склад»).

Склад, в свою очередь, при отгрузке продукции заполняет обе части раздела «Б» справки, указывая покупателя в качестве получателя продукции, а себя – в качестве продавца.

В части фиксации сведений в ЕГАИС.

Площадка-производитель обязана зафиксировать в ЕГАИС факт производства продукции (для пивоварен производственной мощностью более 300 тыс. дал), а также факт отгрузки продукции на склад (для любых пивоварен).

Поскольку в рассматриваемом случае производится перемещение продукции с одного обособленного подразделения юридического лица на другое, перехода права собственности на неё не происходит, и фактической реализации продукции нет. Поэтому полагаем целесообразным:

1. При отгрузке (перемещении) продукции с площадки-производителя на склад - оформлять заявку о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке согласно пункту 5.1 приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 (далее – «Приказ»).  Имейте в виду, что в соответствии с абзацем двадцать первым пункта 5.1.1 приложения № 5 к Приказу при отгрузке продукции на хранение, а также при получении на хранение в полях заявки «Цена» и «Сумма» указываются нулевые значения.

  2. При получении продукции складом - оформлять заявку о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс согласно пункту 5.5 приложения № 5 к Приказу (в соответствии с  абзацем первым пункта 5.5.1 Приказа, такая заявка используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции).

3. Отгрузка продукции со склада в адрес покупателя должна также сопровождаться оформлением заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке согласно пункту 5.1 приложения № 5 к Приказу.

Таким образом, описанный вами порядок оформления справки к ТТН, на наш взгляд, верен.

Нормативное обоснование:

1)    пункты 2, 5, 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864  «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (в редакции от 05.08.2015);

2)    пункты 5.1, 5.1.1, 5.5, 5.5.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ