ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Предприятие изготавливает пивную основу для производства пивных напитков на отдельном подразделении – производство и перемещение на другое подразделение отражается в ЕГАИС (проходит через счетчики производства и проводятся сведения об отгрузке нефасованной продукции).
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Предприятие изготавливает пивную основу для производства пивных напитков на отдельном подразделении – производство и перемещение на другое подразделение отражается в ЕГАИС (проходит через счетчики производства и проводятся сведения об отгрузке нефасованной продукции).

На другом подразделении эта же пивная основа через счетчики производства не проходит, проходит через производственные счетчики только готовая продукция – пивные напитки, изготовленные на ее основе.

В бухгалтерской программе эта пивная основа учитывается, как незавершенное производство (полуфабрикат). Этикетки на эту пивную основу нет, хранится пивная основа в одной емкости.

Должны ли мы отражать производство такой пивной основы в ЕГАИС? Должны ли быть установлены счетчики на данную пивную основу, если пивные напитки, изготовленные из нее, проходят через счетчики?

И каким образом эта пивная основа должна списываться с остатков? Какими документами?

В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции. В ЕГАИС не включается объем произведенной продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедшей полный цикл технологической обработки и не соответствующей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции.

Таким образом, для целей фиксации сведений в ЕГАИС оснащение процесса производства «пивной основы» счетчиками учета не требуется.

Средства измерения объема готовой продукции, информация из которых подлежит фиксации в ЕГАИС, устанавливаются:

- при производстве пивных напитков, разливаемых в потребительскую тару - после расходной (напорной) емкости (форфаса) перед фасовочной машиной, а средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, устанавливаются на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки;

- при производстве нефасованной продукции - после расходной емкости перед наливом (отгрузкой) указанной продукции в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации.

Что касается списания «пивной основы» в производство – порядок оформления таких операций документами первичного учета, формы таких документов и порядок их отражения в регистрах бухгалтерского учета (за исключением организаций госсектора) определяются руководителем организации самостоятельно по предложению лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации.

Нормативное обоснование:

1)    абзацы четвертый, пятый пункта 5.3.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 "Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов";

2)    пункты 14, 15 "Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции", утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 26.11.2012 № 351;

3)    статьи 8, 9, 10  Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ  "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.05.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
07.12.2016
PASTE

Журнал PASTE рассказывает о черном IPA – одном из подстилей IPA, недавно включенном в руководство пивных судей BJCP, но остающемся из-за названия предметом споров пивных гиков.

07.12.2016
CNN

Корреспондент CNN Морин О’Хара спросила экспертов, на пивные культуры каких стран стоит обратить пристальное внимание.

07.12.2016
Profibeer

По данным Росстата, продажи сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года выросли на 38,2%  в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили 3,5 млн декалитров. С просьбой прокомментировать эти данные Profibeer обратился к Алексею Небольсину, члену президиума общественной организации «ОПОРА России».

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ