ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Мы занимаемся оптовой продажей пива. Один поставщик ставит дату розлива в справке, и мы тоже соответственно ставим у себя. Другой поставщик предоставляет документы где дата розлива в справке А не указана. Как нам быть? Грозит ли нам какое то наказание за непроставленную дату?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Мы занимаемся оптовой продажей пива. Один поставщик ставит дату розлива в справке, и мы тоже соответственно ставим у себя. Другой поставщик предоставляет документы где дата розлива в справке А не указана. Как нам быть? Грозит ли нам какое то наказание за непроставленную дату?

Мы уже неоднократно касались вопроса о неудачности формулировки подпункта «в» пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864, которым предусмотрено, что дата розлива продукции в пункте 3 раздела «А» справки к ТТН должна быть указана в отношении продукции, разливаемой в индивидуальную упаковку (для алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков).

При этом, на наш взгляд, непонятно, к чему относится исключение, указанное в скобках – то ли оно касается именно индивидуальной упаковки, то ли оно касается розлива пива и пивных напитков вообще. Тем не менее, согласно буквальному содержанию этого пункта, в отношении пива, разлитого в индивидуальную упаковку, дата розлива в справке заполняться не должна в любом случае.

Однако Вы, как оптовик, не заполняете раздел «А» справки к ТТН – это является обязанностью производителя. Таким образом, проставить дату в этом разделе справки Вы не можете в принципе. 

Вместе с тем, обращаем внимание, что с  01.07.2016 указание даты розлива пива в ЕГАИС стало обязательным – независимо от того, в какую тару производится розлив.

По этому поводу РАР дало соответствующие разъяснения: https://profibeer.ru/main/12525/

Несоблюдение этого требования, в свою очередь, может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности.

Нормативное обоснование:

1)    Пункты 3, 5, подпункт «в» пункта 6 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864 (в редакции от 05.08.2015) «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»;

2)    подпункт 15 пункта 6, пункт 10 «Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

3)    статья 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 06.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ