ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Организация (санаторий) строит пивоварню, реализовывать пиво будет внутри своих структурных подразделений. Подскажите, пожалуйста, нужно ли включать в ЕГРЮЛ виды деятельности: производство пива, оптовая торговля пивом, розничная торговля пивом? И еще: имеет ли право санаторий (мед. организация) производить пиво? Реализовываться пиво будет в ресторане, за пределами санатория.
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Организация (санаторий) строит пивоварню, реализовывать пиво будет внутри своих структурных подразделений. Подскажите, пожалуйста, нужно ли включать в ЕГРЮЛ виды деятельности: производство пива, оптовая торговля пивом, розничная торговля пивом? И еще: имеет ли право санаторий (мед. организация) производить пиво? Реализовываться пиво будет в ресторане, за пределами санатория.

Начнем с конца вашего вопроса.

Действующее законодательство не содержит запрета на осуществление медицинской организацией деятельности по производству пива. Естественно, при условии соблюдения всех требований и ограничений, установленных действующим законодательством при осуществлении такого вида деятельности для всех прочих юридических лиц.

По поводу сведений единого государственного реестра юридических лиц отметим следующее.

Юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган об изменении кодов ОКВЭД по видам экономической деятельности, осуществляемых им, в течение трех рабочих дней с момента таких изменений.

Несвоевременное представление этих сведений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей, а непредставление их - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей. Так что включать или не включать новые виды деятельности в ЕГРЮЛ или нет - выбор за Вами.

Отдельно позволим себе ремарку относительно розничной продажи пива медицинской организацией.

Федеральный закон № 171-ФЗ содержит запрет на розничную продажу алкогольной продукции в медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, границы которых определяются органами местного самоуправления.

Медицинской организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

То есть, следуя буквальному содержанию вышеуказанных правовых норм, если медицинская деятельность осуществляется организацией в качестве основного (уставного) вида деятельности, то продажа пива запрещена на всех объектах этой организации.

Вместе с тем, лицензия на осуществление медицинской деятельности должна содержать адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Таким образом, на наш взгляд, имеется неопределенность в вопросе возможности розничной продажи пива в территориально обособленных объектах медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность в качестве основного (уставного) вида деятельности, не включенных в лицензию в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться за соответствующими разъяснениями к регулятору.

Нормативное обоснование:

1)    абзац второй части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015, с изменениями от 30.03.2016);

2)    пункт 11 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в редакции от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

3)    пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ (в редакции от 13.07.2015, с изменениями от 30.12.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

4)    подпункт п) пункта 1, пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в редакции от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

5)         части 3, 4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 01.05.2016, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 13.05.2016).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ