ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Покупатель составил акт расхождения при получении продукции в УТМ, количество фактически принятого товара, меньше чем в УТМ и товарно-транспортной накладной. Согласно порядку заполнения в декларациях об обороте алкогольной продукции, мы отражаем объем отгрузки согласно сопроводительным документам. Покупатель отражает эту разницу в «Прочих расходах». Вопрос: в какой графе декларации № 5 поставщику отражать эту разницу, если был оформлен именно акт расхождения, а не возврат?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Покупатель составил акт расхождения при получении продукции в УТМ, количество фактически принятого товара, меньше чем в УТМ и товарно-транспортной накладной. Согласно порядку заполнения в декларациях об обороте алкогольной продукции, мы отражаем объем отгрузки согласно сопроводительным документам. Покупатель отражает эту разницу в «Прочих расходах». Вопрос: в какой графе декларации № 5 поставщику отражать эту разницу, если был оформлен именно акт расхождения, а не возврат?

Ответ на вопрос следует из юридической логики процесса. Рекомендуем дополнительно проконсультироваться у специалистов по ЕГАИС и декларированию.

Декларация № 5 в этом случае поставщиком не оформляется.

Согласно разъяснений Росалкогольрегулирования, организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели фиксируют в ЕГАИС расходные ТТН. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

Организация-получатель алкогольной продукции (организации, осуществляющие оптовую и  розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели) через собственную учетную систему, либо иным способом, посредством УТМ ЕГАИС получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН.

В случае согласия грузополучателя принять продукцию, указанную в ТТН, организация подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся ТТН отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

Таким образом, поставщиком в случае согласия с актом расхождений формируется новая версия товарно-транспортной накладной с исправленным объемом поставки.

Объем поставленной продукции, в свою очередь, отражается поставщиком в декларации № 6 об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  согласно данным, указанным в сопроводительных документах (ТТН и справке к ней).

Нормативное обоснование:

1)   Информация разъяснения с сайта Росалкогольрегулирования (ответы на вопросы: «Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной продукции в оптовом и розничном звене от производителей и импортеров алкогольной продукции?» «Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной продукции в оптовом и розничном звене от организации, осуществляющей оптовую реализацию алкогольной продукции?» «Как зафиксировать приход алкогольной продукции в ЕГАИС?»;

2)   Пункт 8.2 «Порядка заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 (в редакции от 23.06.2015);

3)   Пункт 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.12.2015).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ