2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.
Консультация
← Обратно к консультациямОрганизация планирует приобрести яблочное сусло, полученное путем сбраживания яблочного сока прямого отжима, у производителя из Республики Беларусь. Из приобретенного яблочного сусла планируется производство сидра на территории РФ. Прошу разъяснить — нужно ли российской организации в описанной выше схеме работы оформлять лицензию на каком-либо этапе бизнес-процесса (перевозка сырья, хранение сырья на складе российской компании, переработка сырья в сидр)? В случае производства сидра из такого яблочного сусла (изготовленного из яблочного сока прямого отжима), можно ли на этикетке сидра указывать в составе только яблочный сок прямого отжима (без указания яблочного сусла)?
Согласно основному отраслевому закону № 171-ФЗ от 22.11.1995, сидр представляет собой алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенную в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» содержит несколько иное определение сидра — как продукта с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленного в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Тем не менее, оба термина указывают в качестве исходного сырья яблочное сусло (по ГОСТу – «свежее яблочное сусло») и/или восстановленный яблочный сок.
Подпишитесь или купите поубликацию, чтобы открыть текст полностью

материалам портала

к разделу «Консультации юриста»

комментарии

консультации юриста
проверенные практикой
и инструкции
и экспертиза