Консультация

← Обратно к консультациям

Для продления лицензии необходимо предоставить договор аренды, он есть, но срок действия заканчивается через 10 месяцев. Возможно ли на основании этого договора сделать доп. соглашение, заверить у нотариуса, но не регистрировать, т.к. доп. соглашение заключается на 11 месяцев?

Ответ

Сразу отметим, что законодатель в области лицензирования производства и оборота алкогольной продукции различает понятия «продление срока действия лицензии» и «переоформление лицензии».

Установлено, для продления срока действия лицензии предоставления в лицензирующий орган документов о наличии у лицензиата производственных или складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, не требуется.

Однако окончание срока аренды производственного или складского помещения, используемого для осуществления лицензируемого вида деятельности, в свою очередь, является основанием для переоформления лицензии.

В этом случае к заявлению о переоформлении лицензии должны быть приложены документы, подтверждающие нахождение у лицензиата помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Таким образом, для переоформления лицензии в этом случае в лицензирующий орган должен быть предоставлен либо договор аренды, заключенный сроком аренды не менее 1 года после даты окончания действующего договора аренды, либо дополнительное соглашение о продлении на срок не менее 1 года действующего договора аренды. Естественно, и в одном, и в другом случае – указанные сделки подлежат государственной регистрации.

Поскольку согласно тексту вопроса предоставление договора аренды в лицензирующий орган необходимо, то очевидно, что имеется в виду не продление, а переоформление лицензии, поэтому предложенный в вопросе вариант поставленную задачу не решит.

Нормативное обоснование:

1) пункты 12 - 18 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) подпункт 4 пункта 21, пункт 23 «Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335 (в редакции от 31.10.2014), а также Приложения № 4 и № 6 к нему;

3) пункт 2 статьи 651 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 05.12.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5712
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»