Консультация

← Обратно к консультациям

Если заниматься оптовой продажей пива, в связи с новым законодательством нужно заключать договор аренды склада от 1 года. Но многие компании предлагают заключить только на 11 месяцев, чтобы не платить налоги и не вызывать специалиста с БТИ, т.к. очень дорого. Какие риски возникнут у меня, если я заключу договор на 11 месяцев?

Ответ

Законом установлено, что оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Статьей 14.17 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако, в диспозитивных нормах указанной статьи предусмотрена ответственность за производство или оборот алкогольной продукции с нарушением (грубым нарушением) лицензионных требований, или без лицензии вовсе.

Для получения лицензии на деятельность по «оптовому» обороту алкогольной продукции заявитель обязан представить документы, подтверждающие наличие у организации  складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку требования о лицензировании деятельности по обороту пива действующее законодательство не содержит, установленная статьей 14.17 КоАП ответственность к оптовому торговцу пивом не применима.

Иных мер ответственности организации, осуществляющей поставки  пива, имеющей складские помещения в краткосрочной (менее 1 года) аренде, Кодекс об административных правонарушений РФ не предусматривает.

Однако, следует иметь в виду также следующее.

Должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, имеют право выдавать организациям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований и/или требований законодательства, и устанавливать срок для этого.

В случае невыполнения в установленный срок законного предписания контролирующего органа об устранении выявленных нарушений обязательных требований организация может быть привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, а должностное лицо организации – в виде административного штрафа в размере от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей.

В случае невыполнения в установленный срок законного предписания контролирующего органа об устранении нарушений законодательства организация может быть привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а должностное лицо организации – в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или в виде дисквалификации на срок до трех лет.

Нормативное обоснование:

1) абзац второй пункта 2.3 статьи 11, абзац 2 пункта 1 статьи 18, подпункт 3 пункта 3 статьи 19, подпункт 3 пункта 1.1, подпункт 3 пункта 2 статьи 23  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);

2) статья 14.17, пункты 1, 22 статьи 19.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 20.12.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 11557
NEIPA: характеристики стиля и рецепт