Законы

← Обратно к новостям
31 марта 2021, 11:12

Завтра начинается эксперимент по маркировке пива

Завтра начинается эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 года пройдет эксперимент по маркировке пива, сидра, пуаре и медовухи 2D штрих-кодами DataMatrix в системе «Честный знак». Итогом эксперимента должно стать распространение системы маркировки на всю отрасль: производство, оптовое звено, розничные продажи. Правительство рассчитывает, что у каждой бутылки, банки, кега будет уникальный номер, который позволит их идентифицировать.

На уровне правительства основным инициатором эксперимента выступает глава Минпромторга Денис Мантуров. Он считает, что маркировка позволит бороться с контрафактом и увеличить налоговые поступления. В сентябре минувшего года ведомство оценивало объем нелегального пивного рынка в 5-12% в зависимости от региона, а потери бюджета – до 22 млрд. рублей в год.

Эксперимент пройдет на базе единого оператора маркировки — «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ), который выдает всем производителям маркируемых товаров (от лекарств до обуви) коды (от 50 копеек за штуку). Пивоварам предстоит освоить нанесение марок на различные виды упаковки пива, в том числе на скоростных линиях розлива.

По данным ЦРПТ и правительства, в эксперименте уже собираются участвовать более 80 компаний. На время эксперимент они получат поддержку специалистов ЦРПТ по интеграции, а также бесплатное оборудование (но по окончании эксперимента оборудование нужно будет выкупить, либо вернуть).

Накануне запуска эксперимента «Общая газета» опубликовала большую статью, посвященную маркировке. Она отражает все опасения и сомнения рынка относительно маркировки. Мы опубликуем из нее наиболее интересные цитаты. Полностью статью можно прочесть по ссылке.

Акциз-дублер

К чему тогда ЕГАИС от РАР (как у молочников есть ГИС «Меркурий»), введенная ранее с похожей аргументацией и охватившая, в том числе, производителей и продавцов пива? Явная нецелесообразность в дублировании систем, когда все только потеряют от маркировки: многие производители влезут в кредиты, чтобы позволить себе оснащение допоборудованием в несколько миллионов рублей, а покупатель за фактически двойное налогообложение бизнеса будет платить больше.

После того, как производители и продавцы со скрипом отладили ЕГАИС, выяснилось, что система… не совсем справляется с прослеживаемостью продукции от завода до прилавка. Но парадокс в том, что параллельно с инициативой о введении обязательной маркировки не возникло предложений по отмене ЕГАИС, которая также призвана бороться с контрафактом. В воздухе явно запахло очередными «Рос-все-подряд-надзорами» – несколькими системами контроля.

Неслучайно в июле прошлого года Минпромторг инициировал проведение еще одного эксперимента в алкогольной отрасли, который должен завершиться до 30 июня 2021 года – использование RFID-меток в ЕГАИС: «Проведение данного пилотного проекта направлено на повышение степени защиты федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции». Ясно, что 2021 год станет для производителей и продавцов пива, мягко говоря, не самым простым. Не исключено, что тратящие сотни миллионов долларов только на маркировку пивовары прибегнут к опыту «младших» товарищей – восьмияйцевым уловкам и «пандемийным» килограммом в 800 грамм.

Кого поздравить с новым кодом?

С 2021 года к программе всеобъемлющей маркировки товаров в России уже присоединились одежда и текстиль – все вновь производимые вещи из кожи, женские и детские трикотажные и вязаные блузки, пальто, куртки, плащи, постельное, столовое, кухонное белье и некоторые иные товары должны быть промаркированы – причем каждое изделие в отдельности. Остатки товара, которые были приобретены до начала 2021 года и не были распроданы на 1 января, нужно промаркировать в срок до 1 мая 2021 года.

В 2020 году также обязательной стала маркировка лекарств, обуви, парфюмерии, фототехники, автопокрышек, а в 2021-м к ним присоединится молочная продукция. Кроме того, в нынешнем году завершается эксперимент по маркировке бутилированной воды, кресел-колясок и велосипедов. А «пилотировать» маркировку в нынешнем году помимо пивоваров начнут и производители ювелирных изделий и БАДов.

Чтобы избежать дополнительного роста цен на молочные продукты в связи с введением обязательной маркировки, чиновники Минсельхоза прорабатывают вопрос о дополнительной поддержке производителей готовой молочной продукции. По оценке замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, отрасли потребуется более 8,6 млрд рублей, чтобы возместить молочникам затраты на покупку оборудования по нанесению и считыванию кодов. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), в свою очередь, оценил средний рост стоимости молочной продукции из-за введения маркировки в 4% и поднял вопрос о необходимости скорректировать стоимость кода маркировки для всех товаров этой категории.

В ковидный период с проблемами столкнулись и фампроизводители. В прошлом году иностранные компании признавались, что не могут поставить дистрибьюторам и аптекам более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн. упаковок. Из-за сбоев и ошибок в системе маркировки в оптово-розничном звене был введен уведомительный режим.

Меха ради

Напомним, с 2016 года «оцифрованы» меховые изделия, с 2019-го — сигареты. Официальная риторика также сводилась к «обелению» рынка, вытеснению с него контрафакта и контрабанды и открытию информации о производителе и качестве изделия. Однако уже через год после введения маркировки те же меховщики задались вопросом, какие плюсы в итоге они получили?

— На встрече с представителями УФНС Кировской области, Кировской таможней и региональным Управлением Роспотребнадзора последний сообщил: как было 1-2 жалобы на качество изделий, так ничего и не изменилось. В таможне сказали, что контрабанды меховых изделий выявлено не было, а представители УФНС отметили, что объем налоговых поступлений от производителя увеличился, – рассказал изданию «Бизнес навигатору» Юрий Исупов. — Меховщики начали загадочно переглядываться, но в итоге оказалось, что один из них получил крупный заказ от «Газпрома», не носивший рыночного характера, что и способствовало увеличению поступлений в бюджет. То есть по сути дела, ничего не изменилось.

По словам Исупова, появилась новая проблема. «Любое юрлицо могло подать заявку на получение КиЗов (контрольно-идентификационного знака), заявляя, что работает в рамках закона. Никто не интересовался, так это или нет. Получив необходимое количество этих самых КиЗов заинтересованное лицо входило в кооперацию с людьми, занимающимися «серым» или «черным» импортом. Ряд небольших производств закрылись, потому как поняли, что в таких условиях на рынке они работать не в состоянии. На сегодня ситуация обстоит так, что барьеры для контрафакта и контрабанды фактически отсутствуют».

Представители ЦРПТ настаивают: система маркировки уже показала свою эффективность. В частности, после введения обязательной кодировки в 2016 году официально выросли продажи шуб — с 6 млрд. до 60 млрд. рублей. А 23% новых участников рынка впервые стали передавать сведения в ФНС.

Президент Гильдии маркетолов Игорь Березин напоминает: именно торговцы шубами стали инициаторами введения обязательной маркировки, чтобы справиться с мелкими конкурентами, торгующими нерастаможенным товаром вдвое дешевле, чем «крупняк». «И если раньше примерно 80% шуб были контрафактными, то после введения маркировки примерно 50 на 50. То есть мера частично сработала. В итоге маркировать стали сначала сигареты, потом лекарства, теперь вот пытаются одежду и обувь. Но я сомневаюсь, что это получится. На рынке нет крупных игроков, кто был бы в маркировке заинтересован. Напротив, всем участникам рынка она невыгодна, потому что увеличивает себестоимость товара. А значит, придется увеличивать цены, что может плохо сказаться на продажах. А рынок одежды и обуви и так уменьшился в прошлом году на 30%».

Три «толстяка»

В планах правительства внедрить к 2024 году нанесение идентификаторов на всю продукцию, представленную на российском рынке. Кроме правительства и ФНС, бенефициарами это процесса выступают структуры совладельца USM Holdings Алишера Усманова (50%), госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и «Элвис-Плюс групп» бизнесмена Александра Галицкого (по 25% соответственно).

Специалисты НИФИ Минфина ранее подсчитывали, что в случае маркировки всех товаров народного потребления ежегодные затраты бизнеса составят 1,5 трлн рублей. Также не стоит забывать, что каждый код продается минимум за 50 копеек. А еще есть штрафы для нарушителей и продажа ПО и оборудования для маркировки.

0 19378
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
2 67381
Выдержка пива: основные правила эйджинга