26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Законы
← Обратно к новостямВ Забайкальском крае предложили сократить время продажи алкоголя

30 июля 2020 года на круглом столе в Общественной палате Забайкальского края региональная прокуратура предложила ввести запрет на продажу алкоголя с 21 до 10 часов. Инициатива на четыре часа сокращает действующие нормы — с 23 до 8 часов. Против сокращения времени продаж алкоголя высказались около 77% представителей бизнеса.
Однако группа предпринимателей хочет запретить продажу алкоголя после 23 часов барам и рюмочным, находящимся в жилых домах. Такое предложение они адресовали депутату Госдумы от региона Николаю Говорину.
Он же в свою очередь озвучил другие инициативы — запретить рюмочные, дистанционную торговлю алкоголем и спиртосодержащих лекарств, а также рекламу безалкогольного пива, поскольку она также «формирует положительное отношение к пьянству».
Член Общественной палаты Забайкальского края Елена Салапина отметила, что такие меры приведут к росту нелегального рынка:
— После ограничений по времени продажи алкогольной продукции сначала произошло снижение преступности в состоянии алкогольного опьянения на 4,6%, а потом рынок адаптировался к условиям и произошло массовое открытие рюмочных, которые продавали алкогольную продукцию в запрещённое время. Получается, что продажа алкоголя переместилась в нелегальный сектор экономики. С последствиями вот этого ограничения продажи по времени до сих пор не могут справиться, то есть эти рюмочные открыты тогда, когда введен этот запрет по времени продажи.
Депутат Заксобрания Забайкальского края Юрий Кон поддержал, что только одними запретами проблему алкоголизма решить невозможно.
Еще одна прозвучавшая инициатива – запрет продажи пива в ресторанах. Однако представитель РСТ Забайкалья отметил, что пока ввести такой запрет невозможно, поскольку пиво по закону входит в понятие «алкоголь».
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться