Законы

← Обратно к новостям
09 сентября 2019, 13:09

В Кемеровской области могут запретить продажу разливного пива в жилых домах

В Кемеровской области могут запретить продажу разливного пива в жилых домах

Со 2 февраля в Кемеровской области действует запрет на продажу пива и других слабоалкогольных напитков в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним и площадью менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в селах. Ограничения не касаются общепита.

Основная цель закона, которую декларируют власти, — сократить количество пивных точек, которое выросло за последние три года до 1,8 тыс. Действительно, с момента внесения закона число пивных точек сократилось до 1071. При этом подавляющее большинство — 955 магазинов — находятся в жилых домах и реализуют разливное пиво.

Губернатор области Сергей Цивилёв выступил с предложением ещё ужесточить закон и убрать ограничения по площади торговых точек. Также он предлагает выступить с аналогичными поправками на федеральном уровне.

Однако пока в Кемеровской области рассматривается другой вариант дальнейшего ужесточения ограничений: предлагается запретить в жилых домах продажу алкоголя в розлив — вне зависимости от площади торгового объекта. Соответствующий проект поправок в региональный алкогольный закон вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 10 сентября.

На момент публикации этой новости, законопроект поддержали 100 пользователей, против проголосовали 2178. Принять участие в голосовании можно на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов Кемеровской области. Для этого нужно зарегистрироваться.

28 сентября прошло заседание экспертно-консультационного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей  Кемеровской области. Во встрече приняли участие представители пивного рынка и региональных властей. Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, также принявшая участие во встрече, обратила внимание собравшихся на вклад региональных производителей пива в местные  бюджеты в виде уплаченных акцизов и рабочих мест. При закрытии магазинов разливного пива множество жителей региона останутся без работы, а региональные пивзаводы потеряют канал сбыта продукции. По итогам встречи НСППиН обратился с письмом к начальнику контрольно-финансового управления ФАС Владимиру Мишеловину. 6 сентября прошло ещё совещание с региональными органами власти и представителями пивоваренного бизнеса Кемеровской области.

Меж тем участники регионального пивного рынка подписали Хартию в сфере оборота пивоваренной продукции в Розлив на территории Кемеровской области. Подписавшие соглашение предприниматели обязались убрать наружную рекламу, разгружать товар только в дневное время, обеспечивать порядок возле своих магазинов и пропагандировать здоровый образ жизни.

1 4104
Поделиться
Комментарии 1
Олег Балахнин
09 сентября 2019, 18:40

Ну им осталось только пообещать, что вместо Цивилёва поднимут благосостояние граждан до уровня - достойный.
Методы администрации Цивилёва выглядят, как панические и неразумные. Запреты у нас всегда пробуждали интерес и работали хорошей рекламой.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
15 23002
Государство и пиво: коллекция маразмов