Законы

← Обратно к новостям
20 ноября 2023, 10:56

В Госдуму внесли законопроект об указании объёма тары не менее чем на 15% этикетки

В Госдуму внесли законопроект об указании объёма тары не менее чем на 15% этикетки

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 486679-8 с предложением установить требования к нанесению информации о весе или объёме продукта питания на этикетку.

Согласно документу, в законе «О защите прав потребителей» предлагается установить требование о том, что информация о весе или объёме должна быть ясно видимой и занимать не менее 15 процентов площади упаковки. Размещать её нужно будет на лицевой поверхности упаковки. В случае принятия эти требования распространятся на все продукты питания, в том числе алкогольные напитки и пиво.

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на то, что производители намеренно занижают массу или объём товара в упаковке, чтобы скрыть его подорожание. Чёткое указание массы или объёма продукта позволит покупателям сравнивать стоимость товаров, подчёркивают депутаты.

Ранее Госдума отклонила так называемый «законопроект о честной цене», обязывающий магазины указывать цены на товары в пересчёте на единицу измерения — литр, килограмм, штуку. Правительство в своём отзыве подчеркнуло, что предлагаемые поправки усложнят работу магазинов и в итоге приведут к повышению цены. Пока упаковку стандартизируют только для продуктов первой необходимости — такие поправки в ГОСТ внесли по инициативе Генпрокуратуры. Сливочное и подсолнечное масло, гречку, рис и прочие основные продукты нужно будет фасовать в стандартизованные упаковки, если производитель хочет заявить о соответствии продукции ГОСТу.

01100
Поделиться
Смотрите также
0 12014
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 126495
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7323
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 98387
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 ноября 2023
BrauBeviale 2023 (Нюрнберг)

С 28 по 30 ноября 2023 года в выставочном центре NürnbergMesse после четырёхлетнего перерыва снова состоится выставка BrauBeviale.

29 ноября 2023
Форум РОСАЛКОБРЕНД (Москва)

29 ноября в столичном отеле «Метрополь» состоится Форум российских алкогольных брендов, посвященный развитию импортозамещения.

11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Лучшее
1 48647
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»