Законы
← Обратно к новостямСтоимость алкогольной лицензии для сельских магазинов хотят сократить в 10 раз

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Минпромторг и Минфин собираются снизить для магазинов в сельской местности стоимость алкогольной лицензии с 65 тыс. до 6,5 тыс. рублей в год, а также упразднить ограничения по площади магазина, которая сейчас должна составлять минимум 25 кв. метров.
Автором инициативы стал депутат Госдумы Сергей Алтухов. Цель законопроекта — увеличить число легальных точек продажи спиртного и тем самым сократить теневой рынок алкоголя. Зачастую в деревнях и селах на много километров нет ни одного магазина с алкогольной лицензией. Таких сельских населенных пунктов в стране 45%.
Директор Центра ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что за пределами городов проживает 35% населения страны, а легального алкоголя там реализуется всего 10%. Все это способствует процветанию теневого рынка. Поэтому, например, в ХМАО предложили снизить уставной капитал для сельских магазинов до минимального уровня.
С 2012 по 2017 год стоимость лицензии выросла на 60%, до 65 тыс. рублей. Как итог, с 2012 года к сентябрю 2022-го число магазинов, легально торгующих алкоголем, с 305 тысяч точек снизилось до 218 тысяч.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться