Законы
← Обратно к новостям«Союзнапитки» против введения акциза на сладкие напитки в 2023 году

Президент объединения «Союзнапитки» Максим Новиков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить акциз на сладкие напитки, поскольку эта мера очень несвоевременна.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что акциз на сахаросодержащие напитки нужен, чтобы выручить дополнительные средства — порядка 35 млрд рублей — на борьбу с сахарным диабетом. Но, как утверждает Максим Новиков, с газировками россияне потребляют только 1,5% от всего объема сахара, потребляемого в России. 55% сахара россияне приобретают в чистом виде.
Идея введения акциза в целях борьбы с сахарным диабетом выглядит тем более нелогично, что в понятие «сладкие напитки» предлагается включать также продукцию с добавлением не сахара, а его заменителей.
В письме говорится, что еще недавно, в августе этого года, Минфин выступил против акциза, уточнив, что вводить его можно будет только после стабилизации экономической ситуации. Сейчас же она нестабильна и непредсказуема. По мнению участников «Союзнапитков», Минфин прислушался к Минздраву, который поддерживает идею обложения сладких напитков акцизом. При этом оба министерства, согласно письму, совершенно не прислушиваются к мнению отрасли.
Гендиректор МПБК «Очаково», только недавно запустившего в продажу марки CoolCola, Fancy и Street, уверен, что нововведение приведет к росту потребительских цен, поскольку существенно увеличит издержки производителей. По его мнению, введение акциза особенно несвоевременно, когда отечественные компании пытаются вывести на рынок новые продукты после ухода Coca-Cola и PepsiCo.
Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что новый акциз не сделает погоды для пополнения бюджета, но серьезно усложнит жизнь производителям. Кроме того, сейчас не лучшее время для обременения бизнеса новыми обязательствами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться