Законы

← Обратно к новостям
27 февраля 2020, 10:20

Союз российских пивоваров просит Минфин сохранить требования по содержанию солода в пиве

Союз российских пивоваров просит Минфин сохранить требования по содержанию солода в пиве

Союз российских пивоваров обратился в Минфин с просьбой оказать содействие в корректировке Техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу в начале 2021 года.

В соответствии с принятым текстом документа, будет допускаться замена в пиве до 50% солода на зерно и продукты его переработки. Союз российских пивоваров предлагает разрешить замену на зерно не более 20% солода для пива, и не более 30% — для пива специального.

Подчёркивается, что против увеличения доли зернового сырья высказались многочисленные российские производители, а также Экспертный совет по внесению корректировок в техрегламент.

В письме Союза говорится, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом. По мнению Союза, большую долю зернопродуктов производители используют для снижения себестоимости пива.

Также подчёркивается, что увеличение доли зернопродуктов — не в интересах российской солодовенной промышленности, которая хорошо развита. К тому же использование зернопродуктов требует применения ферментных препаратов, что приведёт к росту их импорта из стран санкционного давления.

При этом методики определения несоложеного сырья в готовом пиве до сих пор не утверждены, что даст возможность недобросовестным производителям использовать даже больше 50% зернопродуктов.

Кроме того, в письме указывается, что, по мнению Союза, доля сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 5% (10% — для пива специального). При этом предлагается скорректировать термин «сахаросодержащие продукты» и уточнить, что под ним могут подразумеваться белый сахар, сахар-рафинад, сахарные сиропы, карамелизованный сахар. А вот сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, мёд, виноградное и фруктовое сусло при производстве пива применяться не должны.

В Минфине «Ведомостям» подтвердили получение письма, однако подчеркнули, что решение может быть принято только на уровне Евразийской экономической комиссии. При проработке поправок от России будут учтены и предложения Союза российских пивоваров.

Ещё одно письмо Союза российских пивоваров в Минфин касается скорейшего рассмотрения вопроса по установлению МРЦ на пиво. Однако и этот вопрос, сообщили в Минфине, должен решаться на уровне Евразийского экономического союза.

0 3538
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
0 21324
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»