Законы

← Обратно к новостям
21 февраля 2023, 11:06 — «Коммерсантъ»

Союз российских пивоваров обратил внимание РАР на то, что транснациональные компании производят пиво за 3 дня

Союз российских пивоваров обратил внимание РАР на то, что транснациональные компании производят пиво за 3 дня

Союз российских пивоваров обратил внимание Росалкогольрегулирования на то, что транснациональные компании могут при производстве нарушать минимальные сроки брожения и дображивания пива.

В письме на имя главы РАР Игоря Алёшина говорится о ситуации, произошедшей во время обсуждения на совещании в Госдуме законопроекта № 1079811-7 о реестре пивоваров. Во время обсуждения представители пивоваренной компании AB InBev Efes высказались за корректировку приказа РАР от 29.11.2021 № 423 «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования» в случае принятия законопроекта. Компания видит риск в том, что одним из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности утверждённому приказом порядку. По словам представителя AB InBev Efes, в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, Velkopopovický Kozel), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе № 423 (от 6,5 до 30 суток, в зависимости от оборудования).

По мнению Союза, это заявление стало публичным признанием того, что транснациональные компании с целью минимизации расходов и снижения себестоимости применяют в России технологии ускоренного пивоварения с использованием ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах такие технологии они не используют.

Союз российских пивоваров просит РАР вмешаться в ситуацию и пресечь практику выпуска продукции, срок производства которой не соответствует приказу № 423, а также законодательно закрепить такую категорию продукции, как «слабоалкогольный зерновой напиток», установив для неё значительно более высокую ставку акциза.

В Ассоциации производителей пива, куда входят AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken, опровергли заявления Союза российских пивоваров, подчеркнув, что это не имеет «ничего общего с действительностью и вводит в заблуждение потребителей». АПП ссылается на использование современного оборудования, которое позволяет сократить срок дображивания и стабилизации, но весь процесс производства занимает не менее семи дней. Члены АПП предлагали сократить минимальный срок дображивания пива в приказе РАР с 18 до одного дня для обеспечения достоверности расчета мощности, чтобы исключить занижение показателя, поясняют в ассоциации.

03932
Поделиться
Смотрите также
0 22672
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175184
Выдержка пива: основные правила эйджинга