Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Законы
← Обратно к новостямСоюз российских пивоваров обратил внимание РАР на то, что транснациональные компании производят пиво за 3 дня

Союз российских пивоваров обратил внимание Росалкогольрегулирования на то, что транснациональные компании могут при производстве нарушать минимальные сроки брожения и дображивания пива.
В письме на имя главы РАР Игоря Алёшина говорится о ситуации, произошедшей во время обсуждения на совещании в Госдуме законопроекта № 1079811-7 о реестре пивоваров. Во время обсуждения представители пивоваренной компании AB InBev Efes высказались за корректировку приказа РАР от 29.11.2021 № 423 «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования» в случае принятия законопроекта. Компания видит риск в том, что одним из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности утверждённому приказом порядку. По словам представителя AB InBev Efes, в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, Velkopopovický Kozel), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе № 423 (от 6,5 до 30 суток, в зависимости от оборудования).
По мнению Союза, это заявление стало публичным признанием того, что транснациональные компании с целью минимизации расходов и снижения себестоимости применяют в России технологии ускоренного пивоварения с использованием ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах такие технологии они не используют.
Союз российских пивоваров просит РАР вмешаться в ситуацию и пресечь практику выпуска продукции, срок производства которой не соответствует приказу № 423, а также законодательно закрепить такую категорию продукции, как «слабоалкогольный зерновой напиток», установив для неё значительно более высокую ставку акциза.
В Ассоциации производителей пива, куда входят AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken, опровергли заявления Союза российских пивоваров, подчеркнув, что это не имеет «ничего общего с действительностью и вводит в заблуждение потребителей». АПП ссылается на использование современного оборудования, которое позволяет сократить срок дображивания и стабилизации, но весь процесс производства занимает не менее семи дней. Члены АПП предлагали сократить минимальный срок дображивания пива в приказе РАР с 18 до одного дня для обеспечения достоверности расчета мощности, чтобы исключить занижение показателя, поясняют в ассоциации.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться