Законы

← Обратно к новостям
30 сентября 2021, 17:43

«Российские и европейские пивовары неравны. Свою отрасль нужно защищать и гордиться ею», — Дмитрий Тарасевич

«Российские и европейские пивовары неравны. Свою отрасль нужно защищать и гордиться ею», — Дмитрий Тарасевич

Сегодня стало известно, что Минэкономразвития хочет повысить таможенные пошлины на пиво и вино из Евросоюза. Шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич поделился с порталом Profibeer мнением о том, как это решение может повлиять на российских производителей пива.

— Напомним, как менялась пошлина на импортное пиво в России, — рассуждает Дмитрий Тарасевич. — До 2013 года она составляла 0,6 евро за литр. Но после вступления в ВТО ее поэтапно снижали, пока в 2018 году не зафиксировали на отметке в 0,018 евро (примерно полтора рубля) за литр — в 33 раза меньше, чем было! Фактически пошлина перестала выполнять свою протекционистскую функцию. 

При этом, как отмечает Тарасевич, иностранные и российские производители находятся в неравных экономических условиях: 

  • европейские пивоварни не несут расходы на обслуживание АСИиУ, ЕГАИС и «Меркурий»; 
  • ставки по кредитам для производителей пива в России и Европе различаются в шесть раз — до 2% у них, от 12% у нас; 
  • европейские пивоварни покупают сырье на внутреннем рынке, Россия пока не может обойтись без импорта; 
  • играет свою роль и акциз. Низкие акцизы в европейских странах позволяют их пивоварам зарабатывать на внутреннем рынке и снижать наценку на экспортные поставки. В то же время в России из-за высоких акцизов и промодавления значительные объемы пива продаются практически по себестоимости, если не в убыток; 
  • в обозримом будущем нагрузка на нашу отрасль только вырастет: появится маркировка, реестр пивоваров, да и индексацию акцизов никто не отменял. 

— При этом, если вы думаете, что в Европе не защищают внутренние рынки, попробуйте поставить свой продукт в их сети, — отмечает эксперт. 

До снижения пошлины импортное пиво продавалось преимущественно в премиальном сегменте. Российское — в высоком и ниже. Но с сокращением пошлин импорт поглотил и высокий сегмент. 

Объемы продаж иностранного пива в России выросли в три раза. Только с марта 2020 по февраль 2021 спрос на импортное пиво в магазинах вырос на 31,4%, тогда как продажи российских производителей за этот же период практически не росли. 

— Российскому пиву сложно бороться за место на полках магазинов, когда рядом стоит импортное по тем же ценам, — рассказывает Дмитрий Тарасевич. — Потребителю ведь не объяснишь, что у чешских, немецких и бельгийских пивоваров нет такой нагрузки, как у российских производителей. Получается, что государство сначала несколько раз собрало с нас деньги — за кредиты, за налоги, за акцизы, за счетчики, за ЕГАИС и «Меркурий» — а потом не стало защищать, а запустило иностранцев, у которых таких проблем нет. В итоге в рознице отечественное пиво представлено либо в сегментах до среднего включительно, либо в отдельном холодильнике с крафтом. Остальные позиции тем же сетям проще взять у импортера. 

Более того, в последние годы импорт начал давить и на среднеценовой сегмент. Ни для кого уже не в новинку, что в сетях и алкогольных дискаунтерах обилие пива по 80 рублей и дешевле от неизвестных немецких, чешских и прибалтийских производителей. В каком-то смысле, это манипулятивный продукт, считает Тарасевич. Ведь такие сорта часто производятся конкретно под российский рынок. Ни качеством, ни вкусом они не выделяются, но привлекают потребителей страной происхождения. К сожалению, в России еще работает стереотипное мышление, и потребитель скорее возьмет непонятное чешское пиво, чем известного российского производителя за ту же цену. 

— Никто не хочет запретительных пошлин или жестких ограничений импорта пива в России, — рассуждает эксперт. — Но при действующих ставках местные и зарубежные пивовары неравны. Если государство хочет, чтобы российская отрасль развивалась в сторону премиального, благородного продукта, но не собирается облегчать ее фискальную нагрузку, нужно возрождать ценовые барьеры. Старая ставка в 0,6 евро не мешала развитию и разнообразию пивного рынка, но давала больше возможностей для отечественного производителя.

08018
Поделиться
Смотрите также
0 6026
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 21721
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 13331
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4365
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 17927
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 5147
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
1 39599
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»