Законы

← Обратно к новостям
28 июля 2020, 10:13 — РБК

Рестораторы Петербурга предложили свои критерии для разделения цивилизованных баров и «наливаек»

Рестораторы Петербурга предложили свои критерии для разделения цивилизованных баров и «наливаек»

Как пишет РБК, петербургские рестораторы предложили Смольному альтернативные методы борьбы с «наливайками», позволяющие отделить их от «цивилизованных» кафе, баров и ресторанов.

Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга обратился с письмом к губернатору города Александру Беглову, предложив свои критерии борьбы с барами-«наливайками».

Рестораторы считают, что принятые поправки не только наносят удар по малому бизнесу и вредят экономике, но и никак не решают проблем, которые декларируются. Выгодны изменения лишь федеральным сетям алкомаркетов и направлены на передел рынка — уничтожение мелких игроков в угоду крупным, считают рестораторы.

«Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых „наливаек”, с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — говорится в обращении.

Рестораторы предложили три критерия, позволяющие определить, относится ли заведение к «цивилизованным». Во-первых, это соблюдение минимальной розничной цены на алкоголь; во-вторых, отсутствие двойного лицензирования, так как только магазины имеют одновременно две лицензии — на розничную торговлю алкоголем и розничную торговлю алкоголем при оказании услуг общепита. И, в-третьих, это соответствие предприятия общепита законодательным требованиям — наличие как минимум двух туалетов (для посетителей и персонала), оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, соответствие требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции и пр.

Рестораторы призывают губернатора города отменить внесенное изменение. В противном случае из-за принятой инициативы закроются либо понесут миллионные потери сотни предприятий малого бизнеса. Участники рынка напомнили, что их не приглашали к обсуждению законопроекта.

В пивоваренной компании «Балтика» также считают, что с «наливайками» можно бороться и в рамках действующего законодательства, но не верят, что созданной властями рабочей группе удастся внести изменения для «авторских баров».

Автор законопроекта Денис Четырбок заявил, что получил более 30 заявок владельцев баров, кафе и ресторанов, экспертов в «сфере гостеприимства», общественных организаций и блогеров. Первое установочное заседание группы запланировано на четверг, 30 июля.

— У меня нет сомнений, что изначально все разговоры про рабочую группу — дымовая завеса вокруг подписания. Потому что просто подписать после поднятого шума было бы не комильфо. А если бы они хотели в действительности что-то менять, то следовало отклонять закон и направлять на доработку, — считает ресторатор Александр Зарайский.

04625
Поделиться
Смотрите также
1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 63500
Schneider Weisse – как они это делают?