Законы

← Обратно к новостям
02 сентября 2022, 12:42

«Политика двойных стандартов или игра в наперстки разными руками — для продвижения маркировки все средства хороши»

«Политика двойных стандартов или игра в наперстки разными руками — для продвижения маркировки все средства хороши»

О том, что происходит вокруг маркировки пива, рассказывает член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

На этой неделе начали звонить из разных регионов с информацией о том, что местным пивоварам звонят из администраций этих регионов с просьбой в срочном порядке до 01.09.22 представить заявки на оборудование для маркировки пива со ссылкой на письма из местных минсельхозов и обращение ЦРПТ. Мы ознакомились с этими документами и пришли в изумление, на какие только хитрости не готовы идти сторонники маркировки.

В письме оператора ЦРПТ третьим абзацем, позволю себе его процитировать полностью, сказано: «Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р (ред. от 17 января 2022 г.) утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в который включена группа товаров, изготавливаемая производителями пивоваренной отрасли (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 2203 00; 2206 00; 2202 91 000 0; 2206 00 310 0; 2206 00 510 0; 2206 00 810 0; 2206 00 390 1; 2206 00 590 1; 2206 00 890 1)».

Т.е., другими словами, оператор ЦРПТ подтверждает введение обязательного требования и далее в этом же письме указывает сроки введения обязательной маркировки (с апреля 2023 года), причём говорит об этом как о совершившемся факте, и этим самым стимулирует предпринимателей к заказу оборудования поскорее, с намёком, что «можете не успеть».

Как же не хватало этого письма 19.08.22 на заседании рабочей группе по «гильотине» в сфере алкоголя! Ведь тогда, на заседании этой рабочей группы, члены той же самой команды (Минпромторг, ЦРПТ) пытались на самом высоком уровне доказать, что обязательного требования по маркировке пивоваренного сектора, вводимого в действие в срок после 1 сентября 2022 и до конца 2024 года – НЕТ, не существует(!), а значит, нет оснований для голосования по обязательной маркировке. Немая сцена, в зале тишина…

Классический случай использования двойных стандартов, когда Минпромторг на «голубом глазу» в своём письме пытается убедить Аналитический центр, что оснований для отмены обязательной маркировки, в связи с отсутствием НПА, вводящий её, НЕТ! А по всей России в то же самое время рассылаются письма-побуждения, и не куда-нибудь, а в администрации субъектов Российской Федерации с указанием документа о введении обязательной маркировки! Да и ещё с указанием дат введения маркировки, как уже совершившегося факта. Ну, куда уже дальше!

Но опустим эмоции. Тут возникает закономерный вопрос: а что же делать предпринимателям в этой ситуации?

А ничего не делать… не торопиться.

«ОПОРА России», как я уже говорил ранее, обратилась в контрольные органы, ответственные за выполнение поручения президента о ревизии всех обязательных требований, с просьбой разъяснить специфику принятия решения в данном вопросе, поведав обо всех перипетиях, сопровождавших этот вопрос. Ответ, я думаю, не заставит долго ждать.

Эксперимент по маркировке продлён до февраля 2023 г. Это Постановление №1466 от 20 августа 2022 г., в случае реализации решения рабочей группы об отмене обязательной маркировки, будет противоречить здравому смыслу, и в конечном итоге, в ближайшее время, вместе с изменением в НПА об отмене маркировки, должна быть и отмена этого НПА, по той простой причине, зачем продлевать эксперимент по маркировке, когда её, эту самую маркировку, отменили.

«ОПОРА России», ещё раз повторюсь, не сомневается в легитимности решения рабочей группы «по гильотине» в сфере алкоголя от 19.08.22, которое, я уверен, будет доведено до логического конца.

Предпринимателям же хочется посоветовать, если всё-таки решите заключать договор на поставку оборудования, то на всякий случай, обязательно предусмотрите пункт о возврате оборудования без компенсации, в случае принятия решения об отмене обязательной маркировки. Это будет вашей гарантией и вам не придётся платить за ненужное железо.

Для всех остальных, кто, может быть, забыл, хочу напомнить, что у «ОПОРЫ РОССИИ» есть предложение, как выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями для бизнеса, сохранив баланс интересов государства и предпринимателей. В своё время мы доведём его до сведенья руководства страны.

Как в «Собачьем сердце» — не читайте советских газет с утра и будете здоровы!

Тем временем в СМИ продолжается кампания по протаскиванию маркировки с помощью манипулятивных материалов. На портале tass.ru размещена новость-пустышка, которая как всегда путем нехитрой манипуляции превратилась в новость, якобы актуализированную 31.08.22.

Сначала идёт ссылка на генерального директора Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлану Квасову, слова которой, как и два года назад в декабре 2019 года и в мае 2019 года были переставлены задом наперед, а смысл остался тем же, только теперь он касается переноса срока проведения эксперимента по маркировке в пивоваренном секторе до конца февраля 2023 г., который, как известно, продлен у нас намедни 20.08.2022.

Принцип тот же, взяты слова двухлетней давности, немного поменяли их местами, дали актуальный заголовок — и вот вам новость со ссылкой на медийное лицо. Хотелось бы задать вопрос Светлане Квасовой — можно хоть одним глазком посмотреть на контрафакт в сфере пивоваренной продукции? Хотя бы на один образец поддельного пива, тем более, если «объемы контрафактной продукции в пивоваренной отрасли довольно высоки», а то мы всё ищем и никак отыскать не можем, может, не там ищем?

Следующим даёт комментарий незабвенный Павел Сергеевич Шапкин, которого я знаю очень хорошо, который уже несколько лет подряд повторяет как мантру об ужасном апокалипсисе «с засильем пивных напитков».

Уважаемый Павел Сергеевич! Спешу вас успокоить, что указанное вами безобразие среди пивных напитков, наконец, победоносно закончилось. Больше псевдопивных напитков, которыми бы могли отравиться наши потребители, нет на российском рынке. К слову сказать, никакого отношения к пивоваренной продукции эти напитки и не имели, это слабоалкогольные коктейли, а не пивоваренная продукция, и это скорее ваши подопечные, которые используют в обороте этиловый спирт и делают слабоалкогольные коктейли.

В настоящее время, после вступления в силу Приказа №394 от 08.11.2021, который ужесточил процедуру начала оборота алкогольной продукции, производители обязаны отчитываться о составе продукции до начала её производства и оборота. Надо сказать, что эта новелла от РАР попала точно в десятку. Теперь на псевдопроизводителей, которые и производили такие пивные напитки со вкусами «Джин-тоника», «Виски-кола» и пр., поставлен жирный крест. Их, и так уменьшающееся количество, в 2022 году, можно сказать, сошло на нет, можете поинтересоваться на сайте РАР, таких напитков выявлено за первое полугодие 2022 г. всего лишь на 84 тыс. л (всего три случая).

Мы в «ОПОРЕ», считаем, что можно смело говорить о победе над этим явлением, благодаря усилиям РАР и системе ЕГАИС. Ну и теперь говорить об этом явлении как о составной части «гигантского нелегального рынка пивоваренной продукции» — как минимум безответственно и безосновательно. Тенденция на лицо. Результаты года, я уверен, покажут полную победу над этим явлением.

Что же касается очередной пиаровской акции сторонников маркировки, то ответ на очередные ссылки, что опять 53% якобы образцов пива и пивных напитков имеет очевидные и грубые нарушения требований к маркировке алкогольной продукции, уже порядком надоели и утомили. Если вы, уважаемый господин Павлов, считаете, что такое «засилье в пивных напитках», имеющих грубые нарушения, то почему вы не обращаетесь в РАР, который на основании вашего заявления обязан блокировать столь огромные объёмы (53%!!!) некачественной продукции, и это ему поможет сделать та самая система ЕГАИС?

И уж совершенно очевидно, что в таких случаях, маркировка, за которую вы очень сильно ратуете, никак не сможет оберечь нашего потребителя, маркировка скорее поможет легализовать некачественную продукцию, но уж никак не сберечь от неё. В этом уверены мы и пивовары, которые, в очередной раз, надо отметить, не занимаются тем, в чём вы их обвиняете.

02741
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 5241
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 16522
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3682
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4500
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 17694
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 12100
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
1 49742
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»