Законы

← Обратно к новостям
21 мая 2020, 14:32 — «Газета.ру»

Почти половина предпринимателей не смогли воспользоваться мерами господдержки

Почти половина предпринимателей не смогли воспользоваться мерами господдержки

По результатам опроса аналитического центра «Синергия», у 42,9% предпринимателей не получилось воспользоваться предложенными государством мерами поддержки. По мнению экспертов, всему виной огромное количество оговорок — и помощи можно лишиться из-за одной неверной буквы в документе.

Большинство респондентов опроса имеют бизнес в сфере ритейла, туризма и производства — по 21,4% в каждой отрасли. Остальные принявшие участие в опросе предприниматели занимаются бизнесом в сфере логистики, консалтинга и предоставления косметических услуг. Более 70% респондентов заявили, что в пандемию прибыль их компаний сократилась более чем наполовину.

В том виде, в котором меры поддержки существуют в данный момент, ими не смогут воспользоваться более 50% предпринимателей, сообщил член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. По словам эксперта, из нескольких пакетов мер безусловно работает лишь помощь президента самозанятым — возвращение налогов за 2019 год. Все остальное, как отмечает эксперт, работает с большими оговорками, при этом поддержки можно лишиться из-за несоответствия требованиям одной буквы.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров добавляет, что предприниматели сейчас задаются вопросом, а надо ли вообще открываться, надо ли брать льготный кредит, смогут ли потом все потянуть.

— Когда принимается какое-то положение, в нем всегда существует множество оговорок. Субсидии на получение выплат в размере МРОТ натыкаются на Бюджетный кодекс, где говорится о том, что субсидии не могут получать предприятия, которые реализуют подакцизный товар, — говорит Бухаров. — При том, что все вместе взятые отели и рестораны продают лишь всего 3% алкоголя, по этой причине данной мерой поддержки воспользоваться они не могут.

— Возобновить работу ресторана — это не фитнес-клуб, где достаточно просто открыть дверь, протереть тренажеры и совершить еще пару нехитрых манипуляций, — продолжает глава ФРиО. — Здесь нужно вернуть людей из отпуска или набрать новых, запустить и проверить оборудование, договориться с поставщиками, закупить продукты, наладить все рабочие процессы. Гостя всегда волнует лишь то, что у него в тарелке, сколько это стоит и как ты его обслуживаешь. Все эти бумажки ему не интересны. И если ему не понравится, он и сам больше не придет, и пожалуется другим.

Как показал проведенный «Синергией» опрос, 50% предпринимателей рискуют потерять бизнес, если дальше будут нести убытки, 42,9% опрошенных заявили о неготовности к дальнейшим убыткам, несмотря на способность в текущий момент оставаться на плаву, и только 7,1% предпринимателей готовы дальше нести потери. В ходе опроса представители бизнеса сошлись во мнении, что им нужна помощь государства в виде снятия изоляции и разрешения продолжать свою деятельность. Также предприниматели высказались о необходимости отмены торгового сбора и возвращения половины налогов за прошлый год, расширения перечня наиболее пострадавших отраслей бизнеса, выдачи субсидии с привязкой к изменению выручки и помощи предприятиям с оплатой аренды.

0 4658
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 29810
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях