Законы

← Обратно к новостям
04 июня 2020, 11:34

Пивовары просят Мишустина ввести мораторий на снижение доли солода в пиве

Пивовары просят Мишустина ввести мораторий на снижение доли солода в пиве

Российские пивовары просят правительство перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений. Соответствующее письмо за подписью сразу нескольких объединений пивоваров и производителей солода было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

9 января 2021 года должен вступить в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». В этом документе для пива увеличен верхний предел допустимой замены солода с сегодняшних 20% до 50%. В письме подчёркивается, что эта норма была принята при активном лоббировании транснациональных корпораций. Авторы письма считают, что вступление её в силу приведёт к резкому снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российского пивоварения и сельского хозяйства.

В частности, объёмы производства солода в России могут сократиться на 30%, что уменьшит посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тысяч гектаров и оставит без работы минимум 30 тысяч человек. Российские производители пива, использующие до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях и могут быть вытеснены с рынка. Пострадает импортозамещение: вместо использования российского солода из российского зерна транснациональные производители будут наращивать импорт ферментных препаратов из стран санкционного давления.

Из-за снижения производства солода и закрытия пивоваренных предприятий снизятся налоговые отчисления. Также пострадает уровень качества и безопасность пива — в письме заявляется, что ферментные препараты несут серьёзную угрозу здоровью нации. Пивовары просят Мишустина установить мораторий на вступление в силу техрегламента на территории России и инициировать процесс изменений в документе

Письмо подписали председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, председатель комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, председатель правления НСППиН Елена Цветкова, председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг, президент ассоциации Craft Depot Алексей Аксель, президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин. Также поддержали обращение производители солода — «Авангард Агро», «Грейнрус», «Суффле», «Балтийский солод», «Ностерс».

Ранее с аналогичным письмом Союз российских пивоваров обратился в Минфин. Там заявили, что решение может быть принято только на уровне Евразийской экономической комиссии.

16870
Поделиться
Смотрите также
1 13823
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9918
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2385
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3182
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11222
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Павел (nuBO.ru)
05июня2020, 09:55

Не, ну это что-то с чем-то...
Всё наши пивовары плачутся, что правительство де наше только и делает, что запрещает да непущает и житья никакого не даёт... И вот, впервые за столько лет, хоть какое-то послабление вышло - теперь, в связи с вступлением в силу нового техрегламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" можно больше лОжить в пиво несоложёнки да сахара и писать при этом - что это пиво, а не "пивной напиток"! Так сразу наши пивовары (ну НСППиН ещё понятно, но ведь даже и Craft Depot в придачу!) начали Мишустина уламывать, что де нельзя нам самим решать что в пиво лОжить, это же дело государя-Амператора ограничить нас в выборе сырья! Так что давайте срочно нас опять - запрещать и непущать! Это в бельгиях всяких что хочУт, то в пиво и лОжУт, а у нас в Рассее - нескрепно такое вытворять! А то такого дурного да вредного пива наварим, что ого-го! - весь народ потравим (особливо наварят монстры всякие - транснациональные - чур меня!). И ячменя теперь меньше вырастим и солодовни у нас разорятся, в общем всё пивоварение наше прахом пойдёт - хотя единственно что реально изменится - на некоторых сортах пива, на контрэтикетке, очень мелкими буквами, теперь будет написано не "пивной напиток", а "пиво" - и это всё! (ведь и сейчас - всю эту гадкую несоложёнку с сахаром можно лОжить, только не забудь на контрэтикетке потом вместо "пиво" - "пивной напиток" написать)...
И вообще, господа пивовары - ежели вам только и хочется, чтобы государь-Амператор за вас всё решал - и сколько вам ячки в пиво лОжить, да почём минимально ваше пиво продавать, так почему же вам не нравится, когда тотже государь решает - как и сколько с вас шерсти стричь? Если уж вам так хочется, чтоб всё за вас решали, может также пусть за вас решают и как ваши карманы обчистить? Или всё таки может стоит побороться за нечто другое, чтоб например вывели пиво из категории алкогольных напитков и поотменяли весь тот маразм который из-за этого наворотили? Может уже пора, как в старом еврейском анекдоте, решить - или крестик снять или трусы одеть (надеть)?
Ну и мою историческую статейку вам в придачу, всё про те же несоложёнку да сахар, что в пивко ещё советское лОжили - http://nubo.ru/pavel_egorov/nosolod.html

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 176511
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт