Законы

← Обратно к новостям
05 марта 2021, 15:22

Пивоварам могут запретить писать на этикетке про цитрусовый хмель и гвоздику в вайцене

Пивоварам могут запретить писать на этикетке про цитрусовый хмель и гвоздику в вайцене

В апреле 2021 года вступают поправки в техрегламент о маркировке пищевой продукции, которые ставят под угрозу указание на этикетке вкусоароматических характеристик пива.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», действующим с 1 июня 2013 года, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Другими словами, на этикетке пива нельзя размещать изображение, например, фруктов, которые не добавлены в пиво ни в виде непосредственно фрукта, ни в виде ароматизатора. Однако с 28 апреля 2019 года вступили в силу изменения в техрегламент, уточняющие, что в маркировке не должно быть не только изображений, но и «текстовых описаний» того, чего в продукте нет.

Переходные положения предусматривают, что в течение двух лет с этой даты (до 28 апреля 2021 года) разрешено производить и выпускать в обращение продукцию по старым требованиям. Выпущенная до 28 апреля 2021 года продукция может обращаться на рынке в течение срока годности.

Таким образом, под запрет могут попасть и фразы типа «IPA с цитрусовым ароматом хмеля», «квадрюпель с оттенками чернослива» или «вайцен с банановыми нотами», так как никаких бананов, чернослива и цитрусов в пиве нет. Однако то, что означает «вкус и аромат не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции», в техрегламенте не разъясняется. Остаётся непонятным, попадают ли под это определение только вкусоароматические добавки, придающие продукции какой-либо вкус и аромат, или хмель и солод с определёнными характеристиками тоже могут считаться имитирующими вкус и аромат компонентами.

Profibeer подготовит анализ документа и обратится в органы власти, чтобы уточнить этот момент. Однако, учитывая запретительный уклон нашего законодательства, советуем пивоварам присмотреться к своим этикеткам и приготовиться к изменениям.

05041
Поделиться
Смотрите также
0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11140
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13787
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 27677
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика