Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Законы
← Обратно к новостямПарламент Петербурга проголосовал за ужесточение правил продажи алкоголя в жилых домах

Законопроект об ужесточении запрета на продажу алкоголя в жилых дома Законодательное собрание Петербурга приняло во втором, основном чтении 23 июня. Минимальную площадь зала обслуживания, на которой предприятия общепита могут продавать алкоголь, депутаты увеличили до 50 кв. м. Это значит, что заведения меньшего размера включить спиртное в меню не смогут.
— Все, что меньше 50 кв. м и работает в режиме распивочной или рюмочной, должно быть закрыто, — отметил автор инициативы Денис Четырбок. По его словам, установленный на федеральном уровне норматив в 20 кв. м ситуацию не спасет. Увеличение планки «позволит поставить надежный заслон от тех недобросовестных организаций, которые терроризируют жителей многоквартирных домов».
Как пояснили в пресс-службе комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга, устанавливая минимальный метраж в размере 50 кв. м, парламентарии опирались на оценку регулирующего воздействия.
— 50 квадратов — это среднее мнение, как депутатов, так и экспертов, с которыми обсуждался этот вопрос, — пояснили в комитете.
43 депутата ЗакСа проголосовали «за», трое — «против». К третьему чтению городские парламентарии намерены определить срок вступления в силу данного закона, чтобы дать бизнесу переходный период.
По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который выдает лицензии на торговлю алкоголем, на конец апреля таковую имели 2500 заведений общепита, из них 1400 располагалось в жилых домах. Но точно сказать, сколько из них имеют зал обслуживания менее 50 кв. м, чиновники сказать депутатам не смогли: в государственном сводном реестре данных о площадях нет, а собственная система комитета в настоящее время находится на модернизации и тоже не содержит таких сведений.
По оценке участников рынка, право разливать алкоголь могут потерять несколько сотен небольших баров — преимущественно в центре города, а также несколько тысяч пивных. С учётом последствий коронавирусных ограничений, рынок может недосчитаться от 30 до 50% предприятий общепита.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться