26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Законы
← Обратно к новостямОт ЕГАИС для пивной розницы могут отказаться в пользу маркировки

В законопроект о реестре производителей пива, принятый в первом чтении весной 2021 года, были подготовлены поправки — их разработало правительство. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, второе чтение может пройти уже в эту сессию Госдумы.
По данным издания, из законопроекта предлагают исключить положение о распространении ЕГАИС на розничную продажу пива. Собеседники «Ведомостей» предполагают, что «оно убрано из документа, чтобы хоть как-то оправдать введение обязательной маркировки».
Принятая в первом чтении редакция законопроекта была подготовлена до того, как было объявлено о начале эксперимента по маркировке пива. Кроме того, в законопроекте появилась возможность приостанавливать производство до суда, если РАР заподозрило предприятие в нарушениях.
Получить комментарии по существу от автора законопроекта Ильдара Гильмутдинова, Минфина, РАР и ЦРПТ «Ведомостям» не удалось.
Предпринимательская организация «ОПОРА России» обеспокоена тем, что при принятии документа в таком виде фактически вводится дублирующий контроль для бизнеса. По мнению «ОПОРЫ», наличие и реестра, и маркировки избыточно, не соответствует реформе контрольно-надзорной деятельности и создает дополнительные издержки для бизнеса. К тому же законопроект фактически уравнивает в регулировании пивоваренную продукцию и крепкий алкоголь. «ОПОРА» обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать этот законопроект
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться