Законы

← Обратно к новостям
09 марта 2023, 10:15 — «Ведомости»

«ОПОРА» вслед за Союзом пивоваров обратилась в РАР по поводу «пива за 3 дня»

«ОПОРА» вслед за Союзом пивоваров обратилась в РАР по поводу «пива за 3 дня»

«ОПОРА России» обратилась в Росалкогольрегулирование с письмом, в котором просит не снижать в законопроекте о реестре пивоваров нормативные сроки производства пива. Ранее с аналогичным обращением выступил Союз российских пивоваров.

Законопроект о реестре пивоваров готовится ко второму чтению в Госдуме (как пишут «Ведомости» со ссылкой на участника одной из профильных ассоциаций, его рассмотрение может состояться 14 марта). Проект предусматривает, что пивоваренные предприятия будут включать в реестр после выездной оценки, в ходе которой фактические объёмы производства сопоставят с результатами расчётов по формуле, учитывающей минимум 18 дней на дображивание пива. Кроме того, порог мощности, при которой можно работать без автоматизированных счётчиков, предполагается снизить с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров в год. 

Ассоциация производителей пива попросила РАР снизить минимальный срок дображивания пива с 18 до 1 дня, иначе крупные производители рискуют не попасть в реестр, так как многие сорта пива у них дображивают за меньший срок (в АПП объясняют это использованием современных технологий производства — инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также ЦКТ и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают небольшие пивоварни). АПП видит в приказе о порядке расчёта мощности логическое несоответствие между двумя технологическими схемами — ЦКТ и периодической в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме).

«ОПОРА» в своём письме указала, что даже 18 дней дображивания — мало: большинство пивоваров тратят на это не менее 28 дней. Дображивание же сроком от 1 до 4 дней может свидетельствовать о нарушении технологических инструкций. Снижение нормативных сроков позволит транснациональным компаниям избежать приостановки производства из-за превышения реального объема выпуска продукции над расчетным. «ОПОРА» просит учесть ее мнение при дальнейшей работе над законом и поправками.

02455
Поделиться
Смотрите также
0 22672
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175184
Выдержка пива: основные правила эйджинга