Законы

← Обратно к новостям
23 декабря 2020, 14:55 — Алтайская правда

На Алтае никто не спешит добровольно участвовать в эксперименте по маркировке

На Алтае никто не спешит добровольно участвовать в эксперименте по маркировке

Руководство Барнаульского пивзавода в ходе проработки возможности внедрения маркировки уточнило стоимость и комплектность необходимого оборудования и пришло к выводу, что она несет только негативные последствия:

— Маркировка пива, пивных напитков и бутилированной воды — это избыточная и неоправданная нагрузка на участников рынка. Регулятор декларирует маркировку как инструмент борьбы с контрафактом, однако такая проблема для рынка неактуальна. А цели количественного учета пивоваренной продукции достигаются при помощи существующей системы ЕГАИС, а также счетчиков учета и контроля на производстве, — считает гендиректор БПЗ Алексей Рыбников.

По его предварительным подсчетам, стоимость оборудования для маркировки только на одну линию розлива составят более 7 млн руб., поставить их на все линии выйдет в 80–100 млн руб. При этом еще 30–40 млн руб. ежегодно придется выделять на приобретение маркировочных кодов и поддержание системы в рабочем состоянии. В итоге, маркировка приведет лишь к росту стоимости продукции для конечного потребителя, снижению объемов производства и налоговых поступлений в бюджет.

В целом, на Алтае и производители из других отраслей не спешат добровольно подключаться к экспериментам по маркировке. Так, 1 апреля 2020 года начался эксперимент по маркировке упакованной воды. Однако спустя восемь месяцев не появилось данных о том, что кто-то приобрел соответствующее оборудование, зарегистрировался в системе «Честный знак» и начал печатать на своей продукции коды Data Matrix. Местные производители в принципе не понимают, зачем маркировать воду и отмечают, что это слишком дорогое удовольствие.

Производители молочной продукции продолжают борьбу за отмену обязательной маркировки своей продукции. При этом именно молочники подняли шум и заставили правительство перенести сроки ввода маркировки на 2021 год. Однако алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов после просьбы вмешаться в ситуацию заявил, что намерен добиваться переноса сроков ее обязательного введения. По данным экспертов, для молочного рынка страны расходы на запуск системы контроля составят 61,3 млрд рублей, а затем ежегодно понадобится еще 35,2 млрд рублей на приобретение кодов Data Matrix и обслуживание оборудования для их нанесения на упаковки. Из-за этого продукция вырастет в цене минимум на 10%.

Проблемы есть и с самой системой отслеживания, это доказала фармацевтическая отрасль: система не работала исправно даже когда в ней зарегистрировано 60 тысяч аптек. Что же будет когда количество участников возрастет в десятки раз?

06027
Поделиться
Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
2 183270
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика