Законы

← Обратно к новостям
03 июня 2019, 14:10

Михаил Ершов: «Законопроект о живом и мёртвом пиве — это псевдозабота о здоровье граждан»

Михаил Ершов: «Законопроект о живом и мёртвом пиве — это псевдозабота о здоровье граждан»

31 мая депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект № 722042-7 «О чистоте пива», предлагающий разделить пиво на живое и мёртвое.

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов на своей страничке в фейсбуке прокомментировал этот законопроект по пунктам.

  • «Закон о чистоте пива» — это неоригинальное название возвращает нас в тёмное средневековье, а именно в 1516 год, когда свет увидел баварский закон о чистоте пива das Reinheitsgebot
  • Статья 1: «В Российской Федерации пивом называется напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведён только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Пунктуация авторская. Т.е. даже баварское пшеничное пиво (земляк Reinheitsgebot) – это, в соответствии со статьёй 3 (см. далее), «пивной суррогат». Туда же ржаное пиво, и множество бельгийского. Кроме того, на сегодняшний день, гранулированный хмель причислили к «хмелепродуктам», т.е. всё пиво с гранулированным хмелем – это «пивной суррогат». Судя по всему, введение терминов «пивной напиток» и «хмелепродукты» в недостаточной степени переключили потребителя на беленькую. Надо срочно вводить более нелицеприятные определения.
  • Статья 2: «Пиво не прошедшее процесс пастеризации называется “живое пиво”. Пиво прошедшее процесс пастеризации называется “мёртвое пиво”». Пунктуация авторская. Честно, не знаю, может так принято в законопроектах не выделять причастный оборот после определяемого слова. Или данная статья относится к «мёртвой статье» русского языка. Но вопрос не в этом. Сказки про живую и мёртвую воду, на которых мы выросли – это, безусловно, часть нашей истории, но причём тут пиво? На каком основании пастеризованное пиво «мёртвое»? Где есть аналоги в мировой практике?
  • Статья 3: «Напиток, произведённый по такой же или схожей технологии с добавлением и (или) использование иных ингредиентов, чем указаны в статье 1 настоящего Федерального закона, называется «пивной суррогат».
  • В пояснительной записке: «Осознавая вред алкоголя для здоровья человека, законопроектом предлагается с целью разграничения пива высокого качества от суррогатного пива, внести понятия живого и мёртвого пива, а также пивного суррогата». Пунктуация авторская. Я не помню, чтобы было определение пива «высокого качества». Напишите, скиньте ссылку на нормативный документ. А также, понятие «пивной суррогат» вводится только в этом законопроекте, однако в пояснительной записке к нему же указан «пивной суррогат». Что это? Циклическая ссылка?
  • В пояснительной записке: «Польза натурального пива, приготовленного согласно традиционному рецепту (ячменный солод, хмель, вода) и употребляемого в умеренных дозах, признаётся современной медициной». Т.е. правила причастного оборота ещё действуют. Отрадно. Если я правильно понимаю, пиво, произведённое в соответствии с Reinheitsgebot, можно везде позиционировать как полезное, продавать в поликлиниках и всё такое? Довольно мило.
  • Далее приводится ссылка, собственно, на Reinheitsgebot. В ней интересный момент: «Эта преемственность обеспечила Германии сохранения лидерства по качеству продукта до настоящих дней». Т.е. чешское, бельгийское, американское, английское и пр. некачественны априори?
  • Далее, «99% российского пива нельзя назвать пивом» — опять же, пустые слова, не подкреплённые ничем. Как пивной порошок и остальные больные фантазии. Далее «консерванты», «пастеризация» (г-н С.В. Иванов, не хочу Вас расстраивать, но в Германии пиво тоже пастеризуют, печалька), «вкусовые химические добавки» (интересно, это он крафт имел в виду?))))
  • «Употребление такого продукта, безусловно, вредит здоровью, и его реклама должна быть запрещена». А разве реклама пива не запрещена?
  • Далее, изменения коснутся только многострадального 171-ФЗ

Мне лично всё понятно, как белый день. Псевдозабота о здоровье граждан и манипуляция баварским законом. К сожалению, я не удивлюсь, если этот недозакон будет принят.

97004
Поделиться
Лица
Ершов Михаил Владимирович

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании».

Смотрите также
0 3427
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4340
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 2687
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 777
10.08.2021
Белорусский алкоголь может оказаться под санкциями

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что белорусский алкоголь может оказаться под европейскими санкциями, поскольку эта сфера приносит большой доход семье президента Александра Лукашенко и его «режиму»:

1 12687
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8508
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 9

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Вячеслав
04июня2019, 09:25

Так скоро начнется эмиграция "суррогатных мертвопивных" пивоваров - останутся только истинные живые и с передовыми технологиями по оживлению ПИВА. Где ж приютят то? А то дома только, в подвальчике, по ночам для себя любимого суррогатик приготовить можно будет.

Игорь
03июня2019, 21:26

От принятия этого закона пиво хуже не станет

Георгий
04июня2019, 15:11

Станет. Не только разливайки и бары будут забиты тухляком, как сейчас, но и сетевые магазины. По моему опыту, всё непастеризованное пиво от региональных заводов в Магнитах/Пятёрочках имеет признаки порчи уже через несколько дней после розлива. Спасибо, пейте ЭТО сами.

павел
03июня2019, 15:59

можно согласиться с уважаемым господином Ершовым.... но мне кажется, что закон о "чистоте" (безопасности) продуктов питания (любых) необходим.... то что на рынке пива полно "поила" не секрет, не надо быть "спецом", зайди в любую "разливайку" и в 99% хранение пива будет при температуре +20, а в жару и +30 градусов, и охлаждаться пиво будет только при наливе через охладитель....
но оно не пропадает!!!!???? что это?
однозначно это Е200-280 т.е консервант..
а пиво в прозрачном стекле ?????!!!!!!
консерванты которые применяются у нас (за исключением натуральных) мягко говоря не хорошо влияют на здоровье....
Если брать в пример Германию то пиво там в основной массе имеет срок годности в пределах 10 суток, не считая сильно охмеленного крафта.
Да у нас и с "молочкой" и с сырами есть проблема (гидрогенизат растительного масла)…..

У нас говорят продовольственная безопасность…..
Лучше б говорили о безопасном продовольствии.....

Георгий
03июня2019, 19:04

Пиво портится от микробиологического заражения и контакта с кислородом, температура лишь повышает или понижает скорость размножения бактерий. Ваши сказки по консервантам оставьте впечатлительным пикейным жилетки, этот ресурс для профессионалов.
Про Германию лжёте, в любом магазине пастеризованное пиво стоит на полках при комнатной температуре.

павел
04июня2019, 07:27

Профессионалы могут "консервировать" СВОЙ организм (в котором живут и работают множество микроорганизмов) сколько угодно, можете даже формалин пить кружками Ваше право.
Я же говорю о том что рядовой потребитель должен знать что "берет в рот" (отмечено в составе), а не полагаться на желание "профессионала" заработать любой ценой.... В принципе в Вашем посте заметно Ваше пренебрежение к потребителю ... и это очень "ПРОФЕССИОНАЛЬНО"

Владимир
04июня2019, 08:26

Поезжайте в Чехию. Посмотрите на пиво продающееся, на состав. Нигде не найдете понятия "мертвого" или "живого" пива. Нигде не найдёте понятия "пивной напиток" или уж тем более "суррогат". Даже на банановом пиве :). Что это? Чехи не заботяться о своей репутации пивной страны и о своих гражданах? Ай-я-яй, срочно надо им подсказать что это надо сделать :).
Добавлять консерванты в пиво не имеет никакого смысла - пастеризация позволяет хранить очень долго. Хотя нет, ошибаюсь, смысл есть - добавлять в "живое", чтобы до срока годности дожило, ведь оно не прошло пастеризацию. Так что с введением этого закона будете чаще пить пиво с консервантами - с чем я Вас и поздравляю. За что боролись, на то и напоролись.

павел
04июня2019, 14:36

https://profibeer.ru/law/31586/

павел
04июня2019, 14:29

так я о том и говорю.... если вы не поняли... в чехии (и не только) применение консервантов оказывающих влияние на здоровье запрещено в принципе на внутреннем рынке..(погуглите какие консервы на что влияют и где разрешены а где запрещены), а добавить консервы вместо пастеризации дешевле...
Ни одному чеху (пивовару) не приходит в голову нарушать законы и техрегламенты.... вы сравните качество солода ... что то чехи не рвутся за нашим...потому что делают для потребителя как для себя, что солод, что пиво, что асфальт
можем и дороги сравнить в чехии и россии
так у нас относятся к потребителю
сами пишите если..... то будете чаще пить пиво с консервантами...
то есть сидит это в нас как бы нае...
вот еще интересный компонент в пиве https://profibeer.ru/law/31449/

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 119540
Пять хмелей крафтовой революции