Законы

← Обратно к новостям
03 июня 2019, 14:10

Михаил Ершов: «Законопроект о живом и мёртвом пиве — это псевдозабота о здоровье граждан»

Михаил Ершов: «Законопроект о живом и мёртвом пиве — это псевдозабота о здоровье граждан»

31 мая депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект № 722042-7 «О чистоте пива», предлагающий разделить пиво на живое и мёртвое.

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов на своей страничке в фейсбуке прокомментировал этот законопроект по пунктам.

  • «Закон о чистоте пива» — это неоригинальное название возвращает нас в тёмное средневековье, а именно в 1516 год, когда свет увидел баварский закон о чистоте пива das Reinheitsgebot
  • Статья 1: «В Российской Федерации пивом называется напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведён только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Пунктуация авторская. Т.е. даже баварское пшеничное пиво (земляк Reinheitsgebot) – это, в соответствии со статьёй 3 (см. далее), «пивной суррогат». Туда же ржаное пиво, и множество бельгийского. Кроме того, на сегодняшний день, гранулированный хмель причислили к «хмелепродуктам», т.е. всё пиво с гранулированным хмелем – это «пивной суррогат». Судя по всему, введение терминов «пивной напиток» и «хмелепродукты» в недостаточной степени переключили потребителя на беленькую. Надо срочно вводить более нелицеприятные определения.
  • Статья 2: «Пиво не прошедшее процесс пастеризации называется “живое пиво”. Пиво прошедшее процесс пастеризации называется “мёртвое пиво”». Пунктуация авторская. Честно, не знаю, может так принято в законопроектах не выделять причастный оборот после определяемого слова. Или данная статья относится к «мёртвой статье» русского языка. Но вопрос не в этом. Сказки про живую и мёртвую воду, на которых мы выросли – это, безусловно, часть нашей истории, но причём тут пиво? На каком основании пастеризованное пиво «мёртвое»? Где есть аналоги в мировой практике?
  • Статья 3: «Напиток, произведённый по такой же или схожей технологии с добавлением и (или) использование иных ингредиентов, чем указаны в статье 1 настоящего Федерального закона, называется «пивной суррогат».
  • В пояснительной записке: «Осознавая вред алкоголя для здоровья человека, законопроектом предлагается с целью разграничения пива высокого качества от суррогатного пива, внести понятия живого и мёртвого пива, а также пивного суррогата». Пунктуация авторская. Я не помню, чтобы было определение пива «высокого качества». Напишите, скиньте ссылку на нормативный документ. А также, понятие «пивной суррогат» вводится только в этом законопроекте, однако в пояснительной записке к нему же указан «пивной суррогат». Что это? Циклическая ссылка?
  • В пояснительной записке: «Польза натурального пива, приготовленного согласно традиционному рецепту (ячменный солод, хмель, вода) и употребляемого в умеренных дозах, признаётся современной медициной». Т.е. правила причастного оборота ещё действуют. Отрадно. Если я правильно понимаю, пиво, произведённое в соответствии с Reinheitsgebot, можно везде позиционировать как полезное, продавать в поликлиниках и всё такое? Довольно мило.
  • Далее приводится ссылка, собственно, на Reinheitsgebot. В ней интересный момент: «Эта преемственность обеспечила Германии сохранения лидерства по качеству продукта до настоящих дней». Т.е. чешское, бельгийское, американское, английское и пр. некачественны априори?
  • Далее, «99% российского пива нельзя назвать пивом» — опять же, пустые слова, не подкреплённые ничем. Как пивной порошок и остальные больные фантазии. Далее «консерванты», «пастеризация» (г-н С.В. Иванов, не хочу Вас расстраивать, но в Германии пиво тоже пастеризуют, печалька), «вкусовые химические добавки» (интересно, это он крафт имел в виду?))))
  • «Употребление такого продукта, безусловно, вредит здоровью, и его реклама должна быть запрещена». А разве реклама пива не запрещена?
  • Далее, изменения коснутся только многострадального 171-ФЗ

Мне лично всё понятно, как белый день. Псевдозабота о здоровье граждан и манипуляция баварским законом. К сожалению, я не удивлюсь, если этот недозакон будет принят.

9 4989
Поделиться
Лица
Ершов Михаил Владимирович

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 9
Вячеслав
04 июня 2019, 09:25

Так скоро начнется эмиграция "суррогатных мертвопивных" пивоваров - останутся только истинные живые и с передовыми технологиями по оживлению ПИВА. Где ж приютят то? А то дома только, в подвальчике, по ночам для себя любимого суррогатик приготовить можно будет.

Игорь
03 июня 2019, 21:26

От принятия этого закона пиво хуже не станет

Георгий
04 июня 2019, 15:11

Станет. Не только разливайки и бары будут забиты тухляком, как сейчас, но и сетевые магазины. По моему опыту, всё непастеризованное пиво от региональных заводов в Магнитах/Пятёрочках имеет признаки порчи уже через несколько дней после розлива. Спасибо, пейте ЭТО сами.

павел
03 июня 2019, 15:59

можно согласиться с уважаемым господином Ершовым.... но мне кажется, что закон о "чистоте" (безопасности) продуктов питания (любых) необходим.... то что на рынке пива полно "поила" не секрет, не надо быть "спецом", зайди в любую "разливайку" и в 99% хранение пива будет при температуре +20, а в жару и +30 градусов, и охлаждаться пиво будет только при наливе через охладитель....
но оно не пропадает!!!!???? что это?
однозначно это Е200-280 т.е консервант..
а пиво в прозрачном стекле ?????!!!!!!
консерванты которые применяются у нас (за исключением натуральных) мягко говоря не хорошо влияют на здоровье....
Если брать в пример Германию то пиво там в основной массе имеет срок годности в пределах 10 суток, не считая сильно охмеленного крафта.
Да у нас и с "молочкой" и с сырами есть проблема (гидрогенизат растительного масла)…..

У нас говорят продовольственная безопасность…..
Лучше б говорили о безопасном продовольствии.....

Георгий
03 июня 2019, 19:04

Пиво портится от микробиологического заражения и контакта с кислородом, температура лишь повышает или понижает скорость размножения бактерий. Ваши сказки по консервантам оставьте впечатлительным пикейным жилетки, этот ресурс для профессионалов.
Про Германию лжёте, в любом магазине пастеризованное пиво стоит на полках при комнатной температуре.

павел
04 июня 2019, 07:27

Профессионалы могут "консервировать" СВОЙ организм (в котором живут и работают множество микроорганизмов) сколько угодно, можете даже формалин пить кружками Ваше право.
Я же говорю о том что рядовой потребитель должен знать что "берет в рот" (отмечено в составе), а не полагаться на желание "профессионала" заработать любой ценой.... В принципе в Вашем посте заметно Ваше пренебрежение к потребителю ... и это очень "ПРОФЕССИОНАЛЬНО"

Владимир
04 июня 2019, 08:26

Поезжайте в Чехию. Посмотрите на пиво продающееся, на состав. Нигде не найдете понятия "мертвого" или "живого" пива. Нигде не найдёте понятия "пивной напиток" или уж тем более "суррогат". Даже на банановом пиве :). Что это? Чехи не заботяться о своей репутации пивной страны и о своих гражданах? Ай-я-яй, срочно надо им подсказать что это надо сделать :).
Добавлять консерванты в пиво не имеет никакого смысла - пастеризация позволяет хранить очень долго. Хотя нет, ошибаюсь, смысл есть - добавлять в "живое", чтобы до срока годности дожило, ведь оно не прошло пастеризацию. Так что с введением этого закона будете чаще пить пиво с консервантами - с чем я Вас и поздравляю. За что боролись, на то и напоролись.

павел
04 июня 2019, 14:36

https://profibeer.ru/law/31586/

павел
04 июня 2019, 14:29

так я о том и говорю.... если вы не поняли... в чехии (и не только) применение консервантов оказывающих влияние на здоровье запрещено в принципе на внутреннем рынке..(погуглите какие консервы на что влияют и где разрешены а где запрещены), а добавить консервы вместо пастеризации дешевле...
Ни одному чеху (пивовару) не приходит в голову нарушать законы и техрегламенты.... вы сравните качество солода ... что то чехи не рвутся за нашим...потому что делают для потребителя как для себя, что солод, что пиво, что асфальт
можем и дороги сравнить в чехии и россии
так у нас относятся к потребителю
сами пишите если..... то будете чаще пить пиво с консервантами...
то есть сидит это в нас как бы нае...
вот еще интересный компонент в пиве https://profibeer.ru/law/31449/

26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
1 13517
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель