Законы

← Обратно к новостям
16 октября 2023, 11:21 — «Известия»

Минпромторг предложил ввести МРЦ на разливное пиво в общепите

Минпромторг предложил ввести МРЦ на разливное пиво в общепите

На экспертном совете при комитете Госдумы по промышленности и торговле Минпромторг выступил с предложением установить минимальные розничные цены для разливного пива в заведениях общественного питания.

По мнению Минпромторга, таким образом можно решить проблему «наливаек».

— Введение минимальных розничных цен на слабоалкогольную продукцию, реализуемую в розлив, вполне может стать механизмом, который снизит желание недобросовестных потребителей собираться ночами у таких объектов якобы общепита и нарушать покой граждан, — заявили в ведомстве.

При этом Минпромторг выступает против предоставления собственникам жилья права решать, могут ли располагаться в их многоквартирном доме заведения общепита (подобные предложения обсуждаются в Госдуме). По мнению министерства, избыточное регулирование может повредить добросовестному бизнесу, привести к сокращению количества легальных точек и росту оборота контрафактной и суррогатной продукции.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, введение МРЦ на разливное пиво не сможет решить проблему с «наливайками», так как проблема не в стоимости продукции, а в том, что работа таких заведений никак не контролируется.

— Мы уверены, что должен быть инструмент, который влияет на такие небольшие заведения общепита. Например, это может быть угроза закрытия в случае многочисленных нарушений, которые станут критичными для жильцов дома, — пояснила депутат. — Предлагаемую нами норму можно усовершенствовать — например, уточнить, что лишь две трети собрания жильцов многоквартирного дома может принять решение по этому вопросу. Также действие нормы можно распространить только на спальные районы, не включая в регулирование продажи алкоголя в исторических центрах.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что Минпромторг уже обсуждал такое предложение с бизнесом. По мнению Бухарова, введение минимальной цены может стать альтернативой закрытию заведений общепита, тем более в ресторанах цены на пиво значительно выше того уровня, который могут заявить как МРЦ.

02277
Поделиться
Смотрите также
0 19624
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

1 51598
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127694
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 22686
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 20744
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.

Лучшее
1 57714
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»