Законы

← Обратно к новостям
02 февраля 2022, 11:52

Минфин разработал критерии, по которым будут определять категории риска пивоварен

Минфин разработал критерии, по которым будут определять категории риска пивоварен

Минфин разработал постановление, где подробно расписал методику, с помощью которой РАР будет классифицировать производителей спиртного по категориям риска причинения вреда. Сейчас постановление находится на этапе публичного обсуждения.

Если постановление примут, методика будет прописана в Положении о федеральном государственном контроле в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Решение об отнесении объекта к той или иной категории остается за руководителем и главами территориальных органов РАР либо их заместителями.

Минфин выделил пять критериев, по которым будет оцениваться категория риска. По каждому из них будут начисляться баллы. Значительный риск соответствует сумме баллов от 15 и более, средний — сумме в 10-14 баллов, умеренный — сумме в 5-9 баллов, низкий — результату в 1-4 баллов.

Вот какие критерии предусмотрел Минфин:

Возможная частота возникновения вреда

Зависит от того, сколько видов деятельности по производству и обороту спиртного осуществляет компания. Если предприятие занимается только одним видом деятельности, ему присуждается 1 балл. Если видов деятельности два и более, присуждается два балла.

Возможный размер вреда

Зависит от того, сколько видов алкогольной продукции выпускается. Если предприятие специализируется на одной разновидности алкогольной продукции, ему присуждается 1 балл. Если же предприятие производит или реализует несколько видов спиртного, ему присудят 2 балла.

Тяжесть причинения вреда и вероятность наступления негативных событий

Зависит от вида алкогольной продукции.

Заводам по производству этилового спирта присуждается 13 баллов. Предприятия, которые производят свою продукцию, добавляя спирт, получают 2 балла. Производители любой другой алкогольной продукции — при условии, что в нее не добавляют спирт — получают 1 балл.

Нарушения

За нарушения, на которых компанию поймали в течение последних трех лет, присуждают дополнительные баллы. Предприятие получает 3 «штрафных» балла, если оно привлекалось к административной ответственности по следующим статьям КоАП: ч. 2 статьи 14.16, 14.17, 14.19, 14.43 или 15.12 КоАП.

Если в «анамнезе» у предприятия обнаруживаются другие статьи КоАП, за это назначается 1 дополнительный балл.

Если же из-за найденных нарушений предприятие лишали лицензии или приостанавливали ее действие, за это добавляется 4 балла.

Все нарушения суммируются. То есть, если предприятие дважды поймали на «профильном» административном нарушении, оно получит не 3, а 6 штрафных баллов.

Добросовестность контролируемых лиц

Если предприятие относится к группе низкого риска и при этом предоставляет декларацию соблюдения обязательных требований по результатам самообследования, то количество его баллов риска снижается с 4 до 2.

Министерство финансов рассчитывает принять критерии рисков от алкогольных предприятий в 2022 году.

06126
Поделиться
Смотрите также
0 6818
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 25994
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 14615
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 19830
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 5169
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
20 172187
10 важнейших сортов русского пива