Законы

← Обратно к новостям
10 января 2022, 14:53

Lindemans просит министра финансов РФ вернуть ламбикам статус пива

Lindemans просит министра финансов РФ вернуть ламбикам статус пива

Бельгийская пивоварня Lindemans обратилась к российскому министру финансов Антону Силуанову с просьбой вернуть продукции компании статус пива, которого она лишилась при импорте в Россию. 

В письме за подписью владельца компании Дирка Линдеманса подчёркивается, что пивоварня Lindemans — это семейная фирма, которая с 1811 года производит ламбик по традиционным технологиям. Пиво Lindemans экспортируется в 45 стран и присутствует на российском рынке с 2008 года. До июля 2021 года пиво поставлялось в Россию под кодом ТН ВЭД 220300 («Пиво солодовое»), определённым Всемирной торговой организацией в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров. Этот же код используется во всех других странах, куда поставляется продукция Lindemans. Однако в июле 2021 года Центральная акцизная таможня переклассифицировала продукцию под кодом ТН ВЭД 220600 («Прочие напитки сброженные»). В ФТС тогда пояснили, что переклассифицировали продукцию на основании технологических схем, в соответствии с которыми сок в составе пива был признан готовым продуктом, а не вкусоароматической добавкой, а значит, фруктовый ламбик отнесли к «смесям из сброженных напитков и смесям сброженных напитков и безалкогольных напитков». 

Lindemans после этого приостановила поставки в Россию, так как это изменение ведёт к серьёзным расходам (пошлины выросли в 8-16 раз, в зависимости от вида упаковки) и репутационным рискам для компании как для производителя традиционного бельгийского пива. В письме указано, что таможенный орган РФ не принял во внимание аргументы Lindemans, поэтому компания решила обратиться к министру финансов с просьбой обратить внимание на ситуацию и вернуть продукции код ТН ВЭД в соответствии с международной системой. 

05485
Поделиться
Смотрите также
0 3296
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 14031
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2458
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 10076
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11637
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3983
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

16 июля 2022
Фестиваль «Море еды» (Коктебель)

16 и 17 июля в Коктебеле пройдёт гастрономический праздник «Море еды».

16 июля 2022
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

16-17 июля в Санкт-Петербурге, в Design District DAA (бывший Artplay), вновь состоится  «Жарить Фест».

Лучшее
1 63695
Schneider Weisse – как они это делают?