Законы

← Обратно к новостям
21 июня 2023, 11:54 — «Коммерсантъ»

Комитет Госдумы предлагает усилить контроль за продажей разливного пива вплоть до полного запрета

Комитет Госдумы предлагает усилить контроль за продажей разливного пива вплоть до полного запрета

Комитет Госдумы по экономической политике после массового отравления суррогатным алкоголем рекомендовал рассмотреть ряд мер в целях ужесточения регулирования оборота пива и сидра.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания комитета от 14 июня, депутаты рекомендовали Минфину рассмотреть вопросы введения минимальных розничных цен на пиво и сидр, усиления контроля за продажей на розлив вплоть до полного запрета и создания реестра дистрибьюторов такой продукции. Также Минфину предложили рассмотреть возможность замены понятия «пивной напиток» на «пиво специальное» и разработки новых стандартов. И, наконец, совместно с Минздравом Минфину предлагается проработать вопрос введения акциза на фармацевтический этанол.

Минпромторгу депутаты рекомендовали ускорить подготовку закона о системе учета оборота метанола (Минпромторг разработал законопроект, предполагающий включение производителей, продавцов и потребителей метанола в специальный реестр с предоставлением отчетности), а Минэкономразвития — рассмотреть отмену моратория на проверки в сфере производства и оборота алкоголя. Совместно с РАР Минэкономразвития предложено разработать критерии риск-ориентированной модели, предоставляющие службе право самостоятельно решать, нужно ли проводить проверку.

Некоторые рекомендации комитета Госдумы выдвигали сами участники рынка: АПП предлагала предлагала Минфину ужесточить контроль за разливным сегментом и упразднить категорию «пивные напитки». А НАПТС выступила за закрепление наименования «сидр» за напитком натурального брожения и за введение МРЦ. За введение МРЦ на пиво выступает и Союз российских пивоваров. 

По оценкам участников рынка, предложения Госдумы — запрет продажи разливных напитков и введение реестра оптовиков — будут выгодны транснациональным компаниям. Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин считает, что полный запрет продажи разливного пива грозит закрытием около 70% пивоварен в стране.

Крупнейшие же компании считают МРЦ на пиво и сидр необоснованной и избыточной мерой. Президент AB InBev Efes Ораз Дурдыев подчернул, что введение МРЦ будет стимулировать потребителя переключаться на дешевый суррогатный алкоголь из-за подорожания пива и сидра и увеличит маржу нелегальных игроков. Исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов добавил, что следует установить норму, по которой выпускать пивоваренную продукцию смогут только компании с полным циклом производства.

Союз российских пивоваров же предлагает скорректировать правила выпуска пивных напитков, запретив использование готового пива, и повысить минимальный уровень содержания соложеного сырья с 30% до 60%. Так в категории останется только полученная путем брожения продукция, указывают в СРП.

02913
Поделиться
Смотрите также
0 19624
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

1 51598
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127694
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 22686
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 20744
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.

Лучшее
1 57714
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»