Законы

← Обратно к новостям
10 января 2023, 12:54

Кейс: как оспорить у налоговой 8 млн рублей акциза за технологические потери

Кейс: как оспорить у налоговой 8 млн рублей акциза за технологические потери

Налоговая время от времени обращается с претензиями к пивоварам — якобы они должны заплатить акциз с технологических потерь или с разницы между счетчиками, которые стоят на разных участках технологической цепи. Доначисления в таких случаях набегают до десятков миллионов рублей.

В подобных случаях пивовары-налогоплательщики ведут себя по-разному. Кто-то не желает спорить с налоговиками, и от греха подальше со всем соглашается и послушно оплачивает внезапно возникшую недоимку. Другие категорически не согласны и отстаивают свои права: предоставляют технологические карты, описывая производственный процесс, передают акты и другие документы, фиксирующие объем и характер технологических потерь (где и на каких этапах и по каким причинам они возникают). Вторым-то чаще и удается отстоять свои права.

В одном из таких случаев аудиторской компании Группа «Финансы» удалось «отбить» для клиента более восьми миллионов рублей. Специалисты компании рассказали порталу Profibeer, как им это удалось.

Коротко о проекте

  • Сумма, предъявляемая первоначально к взысканию — 8 376 088 рублей.
  • Итоговая сумма доначислений — 0 рублей.

Мы доказали, что подлежат обложению акцизами только операции по реализации продукции (пива). Технологические потери, возникающие при его производстве, неизбежны, они не являются готовой продукцией. С объемов потерь акцизы не исчисляются.

Проект в деталях

Этот спор по акцизам был очень интересный и отличался от типичных, рутинных споров между проверяющими и проверяемыми. Он не касался работы с однодневками, дробления, сотрудничества с самозанятыми или ИП-управляющими.

Собственно, спор был чисто методологический, правовой.

Клиент занимается производством пива. Налоговым органом были выявлены расхождения объемов реализации алкогольной продукции по данным налоговых деклараций по акцизам и данных, отраженных в журнале учета объемов производства алкогольной продукции. Налогоплательщик пояснил, что разницу между указанными значениями образуют технологические потери.

Особенность проверки состояла в том, что у клиента все документы были в порядке. Объемы потерь регулярно фиксировались, принимались все меры по их минимизации. Порядок их учета строго контролировался. Более того, накануне налоговой проверки, завод прошел куда более основательную профильную проверку — со стороны Росалкогольрегулирования (РАР). Именно этот орган осуществляет наиболее полный контроль над учетом объема произведенной алкогольной продукции. Каких-либо нарушений им не было обнаружено. За весь проверяемый период объем потерь не превышал принятых в отрасли допустимых пределов.

Можно задаться вопросом: «Если все было так хорошо, то почему же возникли претензии?» Поводом стало следующее. Весь объем производимой продукции фиксируется автоматическими приборами учета — счетчиками. Как раз в ходе проверки Росалкогольрегулирование утвердило иную схему месторасположения счетчиков на технологической цепи. И если ранее счетчики фиксировали уже готовую продукцию (установлены они были после этикетировочных машин), то после проверки по предписанию счетчики были установлены также и на расходомере (т.е. объемы произведенной продукции фиксировались до того этапа, когда пиво начинало разливаться в тару — это еще не пиво, готовое к употреблению).

Именно на этапе розлива и возникали те самые технологические потери. Причины были различные: вспенивание пива, бой стеклобутылок, смачивание трубопроводов, образование белкового отстоя — объединяло их одно — как ни старайся, потерь не избежать. Подробные пояснения по возникающим потерям были представлены технологами производства. Естественно, что объемы производства на этапе розлива и на этапе этикетирования сильно разнятся. Таким образом, счетчики фиксировали объем произведенной, но еще не готовой продукции.

Расхождения в показателях, зафиксированных двумя счетчиками, и вызвали недоумение у налоговых органов. Их логика была проста: счетчики для того и установлены, чтобы фиксировать готовую продукцию и поэтому акцизы необходимо уплачивать с бОльшей из двух величин (т.е. со всего объема произведенного пива).

Тактика защиты

Налоговым органом была допущена ошибка в использовании терминов. Инспекция в обоснование своих доводов ссылалась на п.4 ст. 195 НК РФ, указанные потери квалифицировала как недостачу сверх норм естественной убыли. А поскольку такие нормы для производства пива нормативно не установлены, то все потери были определены как недостача.

Напомним, в чем состоит разница между естественной убылью и технологическими потерями. Технологические потери – потери при производстве товаров, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла (п.3 ч. 7 ст. 254 НК РФ), т.е. такие потери, которые произошли до готовности продукции. Естественная убыль — потеря, являющаяся естественным следствием физико-химических особенностей товара (усушка, утряска и т.п. явления). Таким образом, разница состоит в том, что технологические потери образуются до того, как продукция будет готова к реализации (станет товаром), а вот естественная убыль — термин, применяемый к товарам, уже готовым к дальнейшей реализации.

У этого спора было две составляющие:

Первая — юридическая. В сущности, спор касался именно использования приведенных выше терминов (потери и убыль), а также того, облагаются ли они акцизом. Поскольку правильное разрешение спора было неразрывно связано и с выяснением правил учета объемов производства, были направлены соответствующие запросы в Росалкогольрегулирование. В ответах разъяснялось, что учет объемов производства должен осуществляться с помощью автоматических средств по утвержденным правилам, а технологические потери не подлежат налогообложению акцизом. Достоверность учета объемов производства была подтверждена проверкой Росалкогольрегулирования, следовательно, и та часть, что относится к потерям, в соответствии с разъяснениями РАР, не подлежит обложению акцизом.

Вторая — технологическая. Доводы штатного технолога пивоваренного завода показались недостаточно убедительными для налоговиков. Поэтому пришлось заручиться мнением сторонних специалистов. Профессура профильной кафедры КемГУ подтвердила, что технологические потери — это неизбежная часть производства пива. Потери можно минимизировать, но определенный их процент неотъемлем при производстве. Данные, полученные от специалистов-технологов, позволили утверждать, что объемы потерь на пивоваренном заводе не превышают установленных пределов. Но и это не все. В пивоваренной отрасли многие отмечали, что расхождения в показателях двух счетчиков — обычная практика в учете объема произведенной продукции.

Приобщив все полученные документы, разъяснив технологическую цепочку «в картинках» и «на пальцах», раскрыв все материалы предыдущей проверки, удалось доказать, что налоговый орган допустил ошибку в толковании закона и иных актов, а потому отказался взыскать с налогоплательщика недоимку по акцизам в размере более чем восемь миллионов рублей.

Все это говорит о том, что если вы считаете, что предъявленное обвинение несправедливо, то не стоит опускать руки, а стараться деятельно, используя весь предоставленный налоговым кодексом арсенал средств, доказывать свою правоту. Возможно, и с нашей помощью.

02876
Поделиться
Смотрите также
0 6818
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 19830
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 25995
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 14615
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5976
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5170
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
5 89153
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива