Законы

← Обратно к новостям
04 мая 2021, 14:17

Как прошел круглый стол, на котором создали Евразийский пивоваренный альянс

Как прошел круглый стол, на котором создали Евразийский пивоваренный альянс

29 апреля состоялся круглый стол, в ходе которого четыре пивоваренных ассоциации из стран ЕАЭС договорились о создании Евразийского пивоваренного альянса. В него войдут российская Ассоциация производителей пива, Гильдия пивоваров Республики Беларусь, Союз пивоваров Республики Казахстан и Ассоциация пивопроизводителей Республики Кыргызстан. Участники круглого стола обсудили проблемы отрасли, требующие консолидации усилий. Об этом в отчете Profibeer.

«Поправки в Техрегламент по рецептуре будут только ограничивать пивоваров»

Цель создания Евразийского пивоваренного альянса — диалог с органами власти и снижение регуляторного давления на отрасль.

— Консолидация усилий по формированию индустриальной повестки на национальном и наднациональном уровне — это требование сегодняшнего дня — заявил Андрей Губка, глава Ассоциации производителей пива России. — Введение МРЦ, обязательная маркировка и поправки к техрегламенту по рецептуре пива — это вызовы, с которыми мы столкнулись. Наша общая задача — усилить диалог с регуляторами для минимизации рисков.

Представители четырех ассоциаций подготовили резолюцию. Она требует сохранить допустимое соотношение соложеного и несоложеного сырья, прописанное в Техрегламенте ЕАЭС редакции 2018 года.

— Нормы по рецептуре, предлагаемые российскими властями, будут только ограничивать пивоваров ЕАЭС в производстве пива и расширении ассортимента, — заявил Владислав Скребцов, исполнительный директор Гильдии пивоваров Республики Беларусь. — Мы считаем эту меру избыточной, а любая избыточная мера несет вред отрасли.

Напомним, новый техрегламент позволит заменять до 50% солода зерном или продуктами его переработки. Ряд малых и средних пивоваренных предприятий России критически отреагировали на эти изменения. В частности, Союз российских пивоваров выступал с заявлением, что поправка может привести к снижению качества пива в России и других странах ЕАЭС. В этом случае производители, которые не станут менять технологию и сокращать долю солода в засыпи, могут не выдержать конкуренции из-за более высоких цен на свою продукцию.

— Индустрии нужны понятные и прозрачные правила, от которых выиграют и потребители, и производители. Последние инициативы об ужесточении требований к рецептуре пива носят контрпродуктивный характер. Постоянные изменения законодательства тормозят развитие отрасли, что приводит к сокращению инвестиций в развитие, — добавляет Галым Тумабаев, президент Союза пивоваров Казахстана.

— Создание дополнительных требований противоречит смыслу ЕАЭС — не делает общий рынок более открытым, а наоборот, сокращает возможности развития, — считает председатель Ассоциации пивопроизводителей Республики Кыргызстан Абдыралы Чынгышев.

«Маркировка пива должна быть добровольной»

Представители четырех ассоциаций также выступили против введения МРЦ на пиво. Напомним, что эта мера призвана урегулировать розничные цены на пиво, которые, по мнению ряда малых и средних пивоваров, необоснованно низкие. По мнению Ассоциации пивоваров, это опровергает статистика, представленная аналитической компанией NielsenIQ.  Средняя розничная стоимость литра сегодня составляет 98 рублей. С 2008 по 2021 год она увеличилась в два раза. Большинство индустрий в России выросли за 2020 год в денежном выражении только за счет инфляции: например, непродовольственные товары показали рост в 2,2%, тогда как продажи в штуках упали на 2%. Тенденция обошла стороной пивную отрасль:

— Пиво — одна из немногих макрокатегорий на рынке товаров повседневного спроса (FMCG), продемонстрировавших рост продаж в натуральном выражении по итогам 2020 года, — сообщил Павел Фунтиков, руководитель группы по работе с алкогольными клиентами NielsenIQ Россия.

Индустрия выросла и по другим показателям.  Производство пива увеличилось на 3,3 % по сравнению с 2019 годом и составило 794,5 млн. декалитров. В 2020 году государство собрало акцизов на сумму 178,8 млрд рублей, что больше на 7 %, чем в прошлом.

Пивоваренные ассоциации четырех стран ЕАЭС раскритиковали и инициативу российского Минпромторга ввести маркировку пива.

—  Маркировка должна быть добровольной, эта мера создает искусственные барьеры для участников рынка, — уверен Галым Тумабаев, президент Союза пивоваров Казахстана.

Маркировка повлечет за собой дополнительные расходы для пивоваренных компаний — на разработку нового дизайна упаковки и замену оборудования. Сейчас у большинства производственных площадок просто нет технической возможности для нанесения марки. Финансовая нагрузка, которая ляжет на производителей, отразится на розничной стоимости товара. Так что новая мера ударит и по рядовому потребителю.

12907
Поделиться
Смотрите также
0 9899
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2360
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3881
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11135
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13784
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3176
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Олег Балахнин
10мая2021, 15:24

Казахские чиновники явно умнее наших...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 42753
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»