Законы

← Обратно к новостям
11 февраля 2019, 10:19

Игорь Хавский: «Не надо всю отрасль обременять инновациями»

Игорь Хавский: «Не надо всю отрасль обременять инновациями»

На нашем сайте вышло большое интервью в трех частях с директором по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Оразом Дурдыевым, в котором он выразил позицию своей компании по многим наболевшим для отрасли темам. После публикации решили высказатьcя и малые пивоварни. Их позицию Profibeer изложил член правления ОПОРЫ РОССИИ Игорь Хавский.

Про ЧМ-2018

– В целом, у большинства малых пивоваров, где проходил ЧМ-2018, продажи выросли в 1,5-2 раза – не меньше чем у крупных пивоваров. Отрасль и раньше приводила множество аргументов в пользу возращения пива на стадионы. Однако у Минздрава есть четкая непримиримая позиция, которая существует уже много лет и не меняется. И даже происходящее прошлым летом особо не поменяло отношение у власти. Но ведь мы увидели, что может быть праздник без пьяных драк! Здесь, конечно, во многом была правильная организация. Я считаю, что ЧМ стал очень хорошим примером того, что потребление пива не привело к  негативу, а, напротив, его умеренное потребление способствовало праздничному настроению.

Про серые зоны

По поводу стимулирования легальных производителей я полностью согласен с Оразом Дурдыевым. Нужно разрабатывать схемы, которые будут выявлять нелегальных производителей. А у нас получается, что регулятор зачастую видит, что есть серые зоны, ужесточает требования, и они ложатся, прежде всего, на добросовестных пивоваров, которые сдают всю отчетность, своевременно платят налоги, полностью прозрачны для контролирующих органов, а недобросовестные как себя вели, так и ведут. Надо не всю отрасль обременять законодательными инновациями, а выявлять недобросовестных производителей.

Про акциз

По поводу акциза: это основной регулирующий момент и отрасль очень четко на него реагирует. Когда акциз заморозили, падение прекратилось. Считаю, что необходимо  рассмотреть инициативу дифференциации акцизов от объемов производства, это было бы правильно. Такая практика существует во многих развитых странах мира, у малых пивоваров себестоимость производства значительно выше, чем у крупных, это связано с технологией производства, затратами на персонал. Чтобы сделать нас более конкурентными, нужно пойти по пути США и Европы и ввести дифференцированный акциз в зависимости от объемов производства. Некоторые оппоненты этой меры говорят, что она противоречит норма ВТО, не будучи большим специалистом в этой области могу только сказать, что она давно и успешно применяется во многих странах-членах этой организации.

Нужно понять, что чем стабильнее (неизменнее) будет акциз, тем стабильнее будут продажи и отрасль начнет развиваться. С начала 2000-х акциз увеличился кратно, если тогда он был в районе 3 рублей, то сейчас уже 21 рубль. Соответственно, и нагрузка увеличилась в несколько крат.  Потребитель не всегда к этому готов, ведь, в конечном итоге, акциз платит он. Были периоды, когда акциз на пиво рос быстрее, чем на другой алкоголь, и мы имели сильные перекосы в сторону потребления крепкого алкоголя.

Про маркировку

Основная цель маркировки – выявление фальсификата. У пивоваров это крайне редкое явление, чтобы сварить пиво необходимо сложное дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

Все зависит от того, какая система маркировки будет выбрана. Мы категорически против бумажных акцизных марок, на наш взгляд это крайне не технологично.

Я не согласен с Оразом Дурдыевым в том, что маркировка убьет малое пивоварение. Для малых пивоваров, которые большую часть своей продукции разливают в кеги, маркировка особого вреда не нанесет. Проблемы как раз возникнут, прежде всего, у крупных пивоваров, там, где есть линии розлива с высокими скоростями, где очень сложно и даже невозможно сделать нанесение. На сегодняшний день для скоростных баночных линий решения нет, что вызывает беспокойство у компаний, эксплуатирующих подобное оборудование. Конечно, маркировка увеличит стоимость продукции, что очень существенно скажется в основном сегменте продаж, где конкурируют, прежде всего, крупные пивовары.

Если будет предложена система маркировки, не связанная с бумажной маркой, и стоимость оборудования для нанесения марки (метки) будет посильна даже для небольшого пивовара, то я считаю, что это может стать  правильным решением в контроле за недобросовестными производителями. Продуманная система маркировки не заставит добросовестных производителей уйти в тень вне зависимости от величины производимых объемов.

Соглашусь, что нужно искать оптимальное решение без маркировки, необходимо замкнуть учет в ЕГАИС через розницу. Наверное, правильно начать с выгрузки информации из кассовых аппаратов (желательно в режиме реального времени), сопоставить эти данные с отчетами производителей в ЕГАИС, посмотреть что получится. Считаю, что это мера во многом поможет решить проблему неучтенного продукта.

Есть разные позиции пивоваров в отношении маркировки. У ряда крупных пивоваров позиция такова, что вы сначала объясните, для чего это, а потом будем обсуждать. В то же время есть позиция сформулированная в рамках профильной комиссии ОПОРЫ РОССИИ, которая объединяет позицию многих малых производителей пива, звучит она так: предложите систему маркировки, мы поймем, что она из себя представляет, и скажем, устроит она нас или нет. Тут должен быть конструктивный диалог. Если его нет, то обычно бизнес в итоге получает нечто, что не устраивает никого. Надо участвовать в обсуждении, формировать позицию и решение.

Про счетчики

Совершенно не согласен с позицией Ораза в отношении установки счетчиков малым пивоварам, мы видим, что есть крупные производители, которые установили счетчики, производят свыше 300 тыс. декалитров в год, но акциз со значительной части произведенного объема не уплачивают. Я говорю об этом уверенно, поскольку есть вступившие в силу судебные решения. Это говорит о том, что если недобросовестный производитель хочет обмануть государство, то установка счетчика проблему не решает. Поэтому странно призывать малых пивоваров устанавливать счетчики. Кроме того, стоимость этих приборов достаточно существенно скажется на бюджете малых производителей. Считаю, что это мера - дорогостоящая пустышка, направленная на уход от реальных мер по решению проблемы неполной уплаты акциза.

03449
Поделиться
Лица
Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Смотрите также
0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 12782
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8725
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 7605
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2702
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
2 180670
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика