Законы

← Обратно к новостям
31 мая 2023, 09:50 — «Интерфакс»

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков начнётся 1 июня

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков начнётся 1 июня

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков — газированной воды, соков, кваса — пройдет в России с 1 июня по 31 августа 2023 года.

Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2023 № 858 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков» было опубликовано 30 мая.

Эксперимент будет распространяться на воду со вкусовыми добавками, напитки на основе сои, орехов, злаков или семян, квасы, фруктовые и овощные соки, компоты и морсы.

Ранее Минпромторг планировал начать эксперимент с 15 мая.

Оператором эксперимента станет Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ сообщил, что о готовности принять участие в эксперименте заявили более 10 производителей.

— Технологии уже отработаны в других товарных группах: вода, молоко, пиво. В них используются все те же форм-факторы, в которые упаковываются соки и сладкие напитки. Поэтому технологии понятны и отработаны, сложностей никаких не будет, на рынке достаточно и оборудования, и расходных материалов, — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. Также в ЦРПТ подчеркнули, что в условиях введения акциза на сладкие напитки маркировка может стать действенным механизмом его администрирования.

Однако отраслевое объединение Союзнапитки считает, что эксперимент нужно отложить.

— Старт эксперимента по маркировке безалкогольных напитков и соковой продукции считаем преждевременным — особенно с учетом того, что май-сентябрь традиционно считается «горячим» сезоном для индустрии в преддверии лета и максимальной загрузки производств, — заявил президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков. — Запуск эксперимента и последующая обязательная маркировка потребуют от индустрии колоссальных финансовых и технологических ресурсов, которые в данный момент отсутствуют.

Новиков напомнил, что в ближайшее время начнут взимать акциз на сахаросодержащие напитки, что также потребует от производителей расходов. К тому же технические механизмы по маркировке других видов продукции отлажены не до конца, отсутствует решение по маркировке алюминиевой банки. Всё это, по мнению объединения производителей напитков, может создать критическую нагрузку на всю инфраструктуру индустрии.

01821
Поделиться
Смотрите также
0 7644
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 6451
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127633
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 26631
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
1 50783
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»