Законы

← Обратно к новостям
15 октября 2021, 11:47

Даниил Бриман: «Условия для малых и крупных пивоваров не могут и не должны быть одинаковы»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
Даниил Бриман: «Условия для малых и крупных пивоваров не могут и не должны быть одинаковы»

На этой неделе Союз российских пивоваров обратился в правительство РФ с двумя громкими инициативами: увеличение размера ввозной таможенной пошлины на пиво и введение квот на экспорт российского ячменя и солода. Корреспондент Profibeer Яна Таранова обсудила предлагаемые изменения с председателем Совета Союза российских пивоваров Даниилом Бриманом.

«Подорожание солода на 30-50% в 2021 году — неопровержимый факт»

— Что сейчас происходит с пивным рынком в России, из-за чего эти инициативы оказались необходимы?

— Ситуация на рынке не бывает статичной, с ним все время что-то происходит. Меняются обстоятельства, меняются риски — это нормальный процесс. Начать действовать нас подтолкнуло стечение двух обстоятельств. Во-первых, Минэкономразвития предложило ввести дополнительные пошлины на ряд товаров, ввозимых в РФ. Мы же давно считали актуальным введение ввозных пошлин на пиво. Теперь, когда такая инициатива исходит от правительства, самое время вернуться к обсуждению вопроса. Заговорить о введении экспортной квоты на ячмень нас мотивировало снижение урожайности и рост цен на сырье.

— Насколько достоверна оценка Союза ситуации с солодом? Например, транснациональные компании уже заявили, что не испытывают проблем с поставками сырья.

— В Союзе российских пивоваров состоит больше ста пивоваренных компаний с разными объемами производства. Кроме того, в состав организации входит несколько крупных производителей солода. Экспертизы этого профессионального сообщества вполне достаточно, чтобы делать верные выводы. Подорожание солода на 30-50% в 2021 году — неопровержимый факт. Кроме того, нужно брать в расчет погодный фактор. Этим летом на юге страны шли проливные дожди, в каких-то регионах, наоборот, бушевали пожары. Это не может не отразиться не урожае зерновых. Еще одна причина, которая может привести к дефициту — активный экспорт российского ячменя. Девальвация рубля дополнительно повышает привлекательность российского зерна для покупателей из других стран. Если экспорт ячменя сохранится на том же уровне, то дефицит сырья очень возможен.

— Какой процент производителей в РФ может пострадать от роста цены на солод?

— Я бы поставил вопрос по-другому: какими могут быть экономические последствия? А последствия обязательно будут, и ощутят их все производители. Вопрос лишь в том, что для крупных игроков последствия окажутся менее ощутимыми и наступят позже: все-таки большие компании контрактуют поставки на длительный период и по фиксированной стоимости. Малые и средние компании уже ощутили дискомфорт. Неконтролируемый рост цен отражается на рентабельности производства и доходности. Незначительнее всего пострадают те производители, которые в меньшей степени зависят от солода, заменяя его другим сырьем.

— В СМИ прозвучали заявления, что введение квот и повышение пошлин вредят честной конкуренции и что рост цен на солод связан с российскими законодательными ограничениями на содержание солода, которого в пиве должно быть не менее 80%. Как прокомментируете это заявление?

— Российские законодательные нормы появились не вчера. Связывать скачок цен с ними — это, на мой взгляд, сознательная манипуляция. Эта точка зрения может быть выгодна транснациональным компаниям, которые заинтересованы в удешевлении производства и установлении как можно более низкой цены на свою продукцию.

— Какого эффекта вы ожидаете от повышения экспортных пошлин и от введения квот на вывоз ячменя и солода?

— Быстрого эффекта мы точно не ожидаем. На данный момент за границу вывезена слишком большая доля нынешнего урожая. Мгновенно этот процесс не остановить. Мы надеемся, что принятие предлагаемых нами мер поможет стабилизировать рынок в перспективе. Тогда прогнозы на ближайшее будущее станут более прозрачными, и это поможет снизить градус напряжения среди малых производителей, которые в большей степени подвержены влиянию внешних факторов.

«Для зарубежных производителей продажа пива даже с нулевой рентабельностью —очень выгодный бизнес в кризис»

—  Союз российских пивоваров предложил повысить ставку пошлины на импортное пиво до 1 евро за литр. Не кажется ли вам, что решение может оказаться непопулярным среди потребителей? Что стоит за этой инициативой Союза?

— Повышение пошлины, действительно, не может быть положительно воспринято потребителем. Ведь за этим должно последовать повышение цены. Но не станем забывать, что импортное пиво высокого качества, как правило, и так продается по очень высокой стоимости — по 300, 400 и даже 500 рублей за 0,5 л. При цене пива от 10 евро за литр введение пошлины в 1 евро практически не изменит итоговый ценник.

Если же мы говорим о массовом импортном пиве, преимущественно европейском, то с ним ситуация иная. В Европе очень развит туризм, но во время пандемии поток туристов резко сократился. А производства тем временем должны работать. Для них продажа пива даже с нулевой рентабельностью — это очень выгодный бизнес в кризисный период. Таким компаниям выгодно поставлять в Россию продукцию по заниженным ценам, которые экономически не обоснованы по сравнению с российскими. Мы же считаем, что отечественные производители должны быть в равных условиях с зарубежными. В России постоянно усложняется регулирование: на пиво распространена ЕГАИС, устанавливаются счетчики, планируется введение маркировки. Это все требует от бизнеса серьезных денежных затрат. У пивоваров из Европы таких проблем нет.

— Как вы оцениваете реальность введения предлагаемой ставки таможенной пошлины в 1 евро за литр?

— Мы надеемся, что правительство прислушается к нам, коль скоро инициатива повышения пошлин на некоторые группы товаров исходит от Минэкономразвития. Если нас пригласят к обсуждению, мы будем готовы аргументировать свою позицию.

— Удалось ли Союзу добиться поправок в Техрегламент ЕАЭС?

— В Техрегламент внесли все поправки с теми формулировками, которые предлагал Союз российских пивоваров. Но правок довольно много, поэтому мы прогнозируем, что вступление в силу нового ТР будет перенесено ещё на год.

«Некоторые нововведения в области регулирования производства и оборота алкоголя переходят грань разумного»

— Тема МРЦ активно звучала в начале года, а в последнее время как-то поутихла. Чего Союзу удалось добиться на этом направлении работы?

— Как минимум, нас выслушали и приняли нашу аргументацию. Сейчас антимонопольная служба проводит большое исследование, чтобы выяснить, не будет ли введение минимальной розничной цены на пиво мешать свободной конкуренции. Это можно только приветствовать, пускай проводят. Хотя минимальные цены на игристые вина и крепкий алкоголь ввели безо всяких исследований.

— Пивоваренную отрасль ждут новые реалии: введение реестра пивоваренных производств, обязательная маркировка пивоваренной продукции, новые ставки акцизов до 2025 года. Готова ли отрасль к этим переменам?

— На мой взгляд, некоторые нововведения в области регулирования производства и оборота алкоголя переходят грань разумного. Акцизы нужно заморозить по меньшей мере на пять лет. Реальные доходы населения падают, а пиво, между тем, продукт ежедневного потребления. Поднимать акцизы в такой ситуации неразумно. Уже сегодня себестоимость производства литра пива ниже, чем ставка акциза. Это абсурд. В будущем такая политика приведет к увеличению числа банкротств.

Если говорить про маркировку пивоваренной продукции, то эта мера тоже чрезмерная. По моему мнению, достаточно учета в ЕГАИС, которую необходимо развивать и совершенствовать. Дублирование ЕГАИС маркировкой повлечет за собой дополнительные затраты для производителей. В конечном счете это отразится на стоимости пива, при том, что его качество останется прежним.

Что касается реестра пивоваренных производств — в самом его появлении нет ничего плохого. Вызывает тревогу то, что производственный процесс можно будет приостановить по решению проверяющего. Такие решения должны приниматься только в суде.

— Что бы вы скорректировали в системе госрегулирования пивного рынка?

— Особенность пивоваренной отрасли в том, что в ней работают как крупные, транснациональные предприятия, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Условия для тех и других не могут и не должны быть одинаковы. Для малого и среднего бизнеса должны быть предусмотрены облегченные системы налогообложения. Совершенно очевидно, что должны быть разными ставки акцизов.

В целом хотелось бы, чтобы регулирование отрасли осуществлялось не только методами нажима и усиления контроля во всех его формах, а чтобы государство создавало предпосылки для работы пивоваренных производств в стабильной перспективе.

09672
Поделиться
Смотрите также
0 6717
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 15894
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 30483
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7518
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5881
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 22319
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)

Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.

31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

18 апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023

С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.

Лучшее
0 35223
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»