Законы

← Обратно к новостям
14 февраля 2020, 14:22

Даниил Бриман: «Мы пытались сблизить позиции по минимальной цене в течение двух лет»

Даниил Бриман: «Мы пытались сблизить позиции по минимальной цене в течение двух лет»

Председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман рассказал Profibeer о том, как будет работать Союз российских пивоваров после того как о выходе из организации объявили три крупнейших участника, и о том, какие перспективы открывает эта ситуация.

«Сейчас наша первоочередная задача — актуализировать повестку»

— Все присутствующие на собрании были откровенно удивлены такой эмоциональной реакцией на голосование со стороны представителей крупных транснациональных компаний. С их стороны вопрос был поставлен таким образом: есть либо наша линия, либо неправильная. И в какой-то момент разговор зашёл на уровне ультиматума. Сначала никто не воспринял их всерьёз: там присутствовали собственники, руководители пивоваренных компаний, и казалось странно, что с ними разговаривают на языке категоричных позиций и ультиматумов. Мой опыт работы в частном и корпоративном бизнесе предполагает, что если ты с чем-то не согласен, то лучше взять паузу, а эмоции лучше выключать. Не могу утверждать, но могу предположить, что многих даже порадовало такое развитие событий, что транснациональные компании покинули Союз, так как с их стороны было сильное давление и доминирование в повестке, которую обсуждал Союз российских пивоваров.

Сейчас наша первоочередная задача — актуализировать повестку с учётом выхода нескольких членов из Союза, пересмотреть итоги, переформатировать работу, потому что крупные компании занимали очень сильную позицию и прилагали очень много усилий. В ходе пересмотра повестки среди наших приоритетов будет и дальнейшая судьба наших мероприятий, таких как форум в Сочи или «Школа пивоваров».

Безусловно, в том формате работы, который был организован, крупные компании играли лидирующую роль в коммуникациях, и их ресурсы были объективно больше. Малые и средние компании были не столь активны не потому, что не хотели проявить активность, а потому что не всегда это было для них возможно с точки зрения ресурсов, не всегда была возможность присутствовать на всех мероприятиях. Как правило, во всех коммуникациях Союза российских пивоваров, в различных круглых столах, конференциях принимали участие представители и малых, и средних, и крупных компаний. Но, конечно, крупным компаниям, даже в силу территориального расположения их штаб-квартир в Москве или Санкт-Петербурге, было удобнее участвовать в работе. Эта ситуация не создавалась искусственно — она сложилась исходя из практики, исходя из удобства коммуникаций.

«Противоречия между транснациональными и российскими компаниями достигли критической массы»

— Полагаю, что если бы эти компании хотели бы просто взять таймаут, то они не стали бы сразу выносить этот вопрос в публичное поле — ведь они прекрасно понимают, к чему это ведёт. Если они сразу заявили об этом публично, значит, это решение было принято обдуманно. То, как оно было озвучено, даёт основания предполагать, что это было спланированное действие. Для меня не стал неожиданностью сам факт решения компаний о выходе: количество противоречий между транснациональными пивоваренными компаниями, работающими на российском рынке, и российскими пивоваренными компаниями давно уже достигло критической массы. Когда по принципиальным вопросам мнение отличается, к общему знаменателю прийти можно, но когда мнения полярно разные — это невозможно. В частности, по вопросу минимальной розничной цены мы в течение двух лет старались сблизить позиции. Два года — достаточный срок, чтобы найти общее решение. Но, к сожалению, время нам не помогло прийти к результату.

Я бы не драматизировал ситуацию до такой степени, как это звучит в некоторых комментариях. Союз российских пивоваров — ассоциация, созданная на добровольных началах. Помимо трёх компаний, решивших покинуть Союз, в этот день мы по разным причинам исключили ещё несколько компаний. Зато семь новичков вступили в Союз. И за пару дней после собрания мы уже получили несколько сигналов от региональных компаний, желающих присоединиться к Союзу. Как оказалось, некоторые компании, наоборот, не рассматривали ранее для себя участие в Союзе, так как считали, что в организации доминируют международные корпорации, которые не будут отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Поэтому многие участники рынка считали для себя работу в Союзе российских пивоваров нецелесообразной.

В каждом событии есть плюсы и минусы. Такие изменения требуют консолидации, требуют приложения усилий, но они всегда приносят свои плоды и дают возможность посмотреть на обстановку с другой стороны, по-новому оценить ситуацию, имеющиеся проблемы и возможности. Я считаю, что сложившаяся ситуация открывает перед Союзом российских пивоваров новые перспективы.

0 2423
Поделиться
Лица
Бриман Даниил Михайлович

Президент ООО «Холдинговая компания «Сибирь».

Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

18 февраля 2020
Выставка Ingredients Russia (Москва)

Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – это ведущая в России выставка сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

Лучшее
0 17227
Публичные признания официантки Октоберфеста