Законы

← Обратно к новостям
22 апреля 2020, 15:43

Даниил Бриман: «Если не будет адекватной реакции властей, число малых и средних пивоварен в России можно будет смело делить на два»

Даниил Бриман: «Если не будет адекватной реакции властей, число малых и средних пивоварен в России можно будет смело делить на два»

Российский пивной рынок переживает небывалый кризис, своего рода «идеальный шторм». Давно стагнирующая отрасль, безуспешно борющаяся с устаревшим и зачастую неадекватным регулированием, попала в ситуацию пандемии и экономического кризиса, полностью потеряла сбыт в барах и ресторанах, столкнулась со снижением покупательной способности в рознице, а «под шумок» самоизоляции регионы проталкивают дополнительные ограничения продажи пива и алкоголя в целом.

О том, как переживают российские производители пива этот «коронакризис», и что может и должно сделать государство для поддержки бизнеса, Profibeer поговорил с председателем Совета Союза российских пивоваров Даниилом Бриманом.

«Большинство региональных руководителей не понимают, что мир изменился»

— Как Союз оценивает сложившуюся в регионах ситуацию с запретами и ограничениями продажи алкоголя вообще и пива в частности?

— Думаю, мы расцениваем ее так же, как и все. С одной стороны, с пониманием, потому что есть меры, которые необходимо выполнять для ограничения контактов между людьми. Но с другой стороны, некоторые решения (и, в частности, ограничения продажи пива) мы воспринимаем с недоумением. При принятии решений отключаются логика, здравый смысл, жизненный опыт, статистика — идёт насаждение малопонятных догм и подходов, которые отсылают куда-то в горбачёвскую эпоху, когда уже пытались вводить сухой закон. Создаётся впечатление, что большое количество региональных руководителей — ровесники той власти, конца 80-х – начала 90-х, и они не понимают, что мир изменился и что порой, даже если нужно что-то ограничить и сократить коммуникации между людьми, надо не запрещать, а наоборот, как раз расширять рамки для бизнеса. Важно понимать, что сейчас из-за эпидемии полностью закрыт такой канал, как HoReCa — бары, рестораны, в которых люди проводили время, где они общались. Теперь всё это запрещено по объективным обстоятельствам.

На мой взгляд, худшее, что можно было придумать в такой ситуации — это дополнительно ограничить продажу алкоголя по времени. Потому что когда значимый канал продаж и потребления алкоголя уже запрещён, а вы еще сокращаете продажи в розничных магазинах, что происходит? Вы провоцируете ситуацию, подобную той, что на днях случилась в метро в Москве —очереди, потому что всем надо успеть, а у вас дополнительные ограничения. Точно так же и в магазинах, особенно в небольших. Я сам внутри этого бизнеса нахожусь, общаюсь со своими коллегами в Союзе в разных городах. И мы видим, что очень часто из-за ограничений к концу времени продаж в небольших магазинах скапливаются люди, потому что у них меньше возможностей для того, чтобы совершить покупку. Если называть это простым словом — это безумие, это, к сожалению, абсолютное отсутствие здравого смысла в принятии решений.

— К чему в итоге может привести вся эта ситуация с запретами?

— Я полагаю, что ведёт к одному единственному — к развитию теневого рынка. Я могу провести  аналогию с горбачёвскими временами: тогда каждый таксист торговал водкой, на каждой улице знали «бабушку», к которой можно было прийти, чтобы купить самогон. Свято место пусто не бывает. Поэтому если вводятся искусственные (причём откровенно надуманные) ограничения, то реакция общества будет, безусловно, адекватная. Мы, потребители, вообще-то нормальные люди — и те, кто пьёт пиво, и те, кто его не пьёт. И когда эти ограничения разумны, то нормальные люди на них с пониманием реагируют. А когда эти ограничения необоснованные, то это, наоборот, провоцирует людей на сопротивление, на встречную агрессию, на желание нарушить правила, которые установлены вне здравого смысла, вне логики, субъективны. Начинается торговля из-под полы, по секретным адресам. И, безусловно, расцветают теневые сайты по продаже алкоголя в интернете, которые можно легко найти — я сам смотрел это, они существуют в открытую. Я задаю вопросы знакомым и слышу, что на рынке опять появились предложения по покупке спирта, по покупке крепкого алкоголя, что можно алкоголь доставить по нужному адресу. Всё это приводит, к сожалению, к одному единственному — страдает нормальный, цивилизованный бизнес — и ритейл, и производители, и нормальные законопослушные потребители.

«По отношению к нам действуют законы инквизиции»

— Есть ли риск, что после отмены режима самоизоляции ограничения продажи пива сохранятся?

— Объективно, будущее отрасли в таком контексте выглядит пугающе. Потому что, если не было здравого смысла, логики, экономического обоснования у тех решений, которые приняты сейчас, так почему бы их не продлить и потом?.. Мне хочется верить, что все в нашей стране, во всех регионах заинтересованы в скорейшем восстановлении экономики, в скорейшем возвращении людей и бизнеса к нормальной жизни. А работа и магазинов, и баров, и ресторанов — часть нормальной жизненной среды. Поэтому я, конечно, надеюсь, что все эти ограничения будут сняты. Более того, у нас ведь есть пример Забайкальского края, где ввели запрет, а потом отреагировали, я полагаю, в том числе, и на обращение Союза российских пивоваров, и на обращение местных представителей бизнеса в этом регионе, и на письмо Минпромторга, подписанное министром, о том, что не стоит вводить ограничения. В письме министерства прямо указано, что подобные ограничения лишь провоцируют нелегальный рынок и вызывают раздражение потребителей. И вот там отменили это ограничение, нашли в себе силы признать, что решение принято ошибочно, и отменить его. На мой взгляд, это признак не недостатка, а достоинства регионального руководства, его способности реагировать на ситуацию оперативно, что и необходимо в условиях кризиса и пандемии.

Накануне меня проинформировали, что в Мордовии вообще ввели запрет на работу магазинов, в которых продается разливное пиво. Когда я подобную информацию читаю, мне всегда хочется спросить: «Послушайте, ну кто в здравом уме и твёрдой памяти может предлагать такие решения?!» Мой отец всегда говорил, что самые активные борцы с алкоголем — это завязавшие алкоголики, которыми движут только эмоции. Потому что в этом действии нет вообще никакого здравого смысла. И так страдает бизнес, потребители, вся эта ситуация с эпидемией и различными ограничениями давит эмоционально, психологически, мы сейчас все — часть этого непростого процесса: тебе нельзя выйти лишний раз из дома, нельзя встретиться с друзьями или родственниками, нельзя вести привычный образ жизни. И когда в этих обстоятельствах начинаются вводить надуманные ограничения, которые не дружат со здравым смыслом, то как на это можно реагировать? Это только усиливает ситуацию стресса для бизнеса и потребителей. Очень печально, что руководители некоторых регионов не понимают такие очевидные вещи!

Создаётся впечатление, что в административной среде заявления производителей пива о том, что они имеют серьезные проблемы в сложившейся ситуации, считают неприличными. Мол, вы же алкоголь производите, ну и страдайте. Но объективно 90% всех компаний, работающих в пивоваренной отрасли — это субъекты малого и среднего бизнеса, для которых 50%, а порой и 100% бизнеса – это закрытые сейчас бары и рестораны и закрываемые или ограничиваемые по времени магазины розницы, но при этом пивоваренную отрасль никто не отнес к наиболее пострадавшим!

Кроме того, пивоварни и до кризиса, вызванного эпидемией, были ущемлены в правах бизнеса. Например, в нашем государстве действуют различные программы субсидирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Но если возьмете закон, вы там прочтете, что вся поддержка не касается предприятий, которые относятся к алкогольному рынку, то есть и предприятия пивоваренной промышленности туда не входят. Мы и так не являемся частью всех программ поддержки малого и среднего бизнеса в государстве, мы имеем проблемы, потому что не работает HoReCa, а теперь нам вводят ограничения на продажу нашей продукции, дополнительно к введенным на уровне Федерации, еще и на региональном уровне. По отношению к нам в торговле действуют законы инквизиции, такая абсолютно средневековая идеология, когда в мире, в котором все работают на компьютерах, нам говорят — «вы будете только на счётах». Я имею в виду онлайн-торговлю. По отношению к нам это рассматривается как некая привилегия, индульгенция — разрешить нам это делать или не разрешить. Какой знак из космоса ждут?!

«Бизнес зависит не от экономических законов и здравого смысла, а от дремучести конкретных чиновников»

— Ускорит ли ситуация с коронавирусом процесс принятия этого закона?

— Мы очень на это надеемся. Я не случайно привёл такой абсурдный пример, что все пользуются компьютерами, а вы будете работать на счётах. Ведь ровно такая же ситуация, когда нам пытаются запретить канал продаж, который становится атрибутом стандартной современной жизни и потребителя, и бизнеса. Это как если бы все вокруг пользовались мобильной связью, а нам упорно повторяли — «Нет, пивоваренные компании, будьте любезны, пользуйтесь стационарным телефонами». Это ровно такой же подход, который тормозит развитие отрасли. И вся эта аргументация, что начнут продавать несовершеннолетним, что начнут больше покупать алкоголь, притянута за уши. Сейчас все, кто хочет, могут зайти на многочисленные «серые» интернет-сайты, найти телефоны и аккаунты, и к тебе домой некий «курьер» привезет любой алкоголь, который ты хочешь.

И в этой ситуации бизнес зависит не от понятных экономических законов, здравого смысла, подтвержденной статистики других стран, а от умозаключений и дремучести, которая присутствует у конкретного чиновника, принимающего решения. Так и ситуация с онлайн-продажами пива. Премьер-министр говорит о том, что ни в коем случае нельзя создавать препятствия для доставки товаров онлайн, чтобы хоть как-то поддержать экономику в сегодняшних обстоятельствах, а мы по-прежнему «работаем на счётах» — поставлены перед фактом, что нам эту торговлю запрещают под надуманными предлогами. Причем существующий законопроект предполагает, что на первом этапе продажа будет разрешена тем, у кого уже есть лицензии. Есть статистика, что если ритейл имеет возможность продавать алкоголь, то средний чек становится выше минимум на 20-30%. Соответственно, рентабельность этого бизнеса становится интереснее для всех: для ритейла, для тех, кто оказывает услуги по доставке, для самого потребителя. Потребителю не приходится покупать часть той «корзины», которую он для себя спланировал, в одном месте, потом еще с какими-то ухищрениями искать, где купить напитки в другом месте.

На мой взгляд, сложившаяся из-за эпидемии ситуация в торговле, показала абсурдность тех запретов, которые есть сейчас в РФ, относительно онлайн-продаж алкоголя для предприятий розничной торговли, для производителей пива. Несколько недель назад мы первыми отправили письмо в кабинет премьер-министра, в профильные министерства с просьбой разрешить онлайн-торговлю. Мы увидели, что с такой же инициативой вышла «ОПОРА России». Мы уже увидели поручение премьер-министра рассмотреть существующие ограничения, мы увидели комментарии Минфина о том, что эти запреты чрезмерны, избыточны. Я верю, что, бóльшая часть управленцев  в профильных министерствах — современно мыслящие, профессиональные люди, которые найдут в себе силы преодолеть «старое мышление», поймут аргументацию и примут правильное решение, чтобы в этот сложный момент не загонять бизнесы в банкротство. Я убежден, что проблемы, с которыми столкнулся сегодня малый и средний пивоваренный бизнес, на порядок сложнее, чем у производственных предприятий, не связанных с продажами алкоголя. У нас исторически очень много ограничений и запретов, а сейчас они усиливаются региональными властями, закрываются или ограничиваются целые каналы продаж. Поэтому если не будет адекватной реакции правительства, региональных властей, то число малых и средних пивоваренных предприятий в России (а это более полутора тысяч) после кризиса можно будет смело делить на два.

— Как вы считаете, в каком виде должна быть организована онлайн-продажа: поэтапно, или сразу для всех продавцов и видов продукции?

— Я думаю, что нужно действовать ровно по логике того законопроекта, который готов. Он под сукном лежит уже два года. Закон есть: он понятный, прозрачный и абсолютно разумный. Предлагается на первом этапе разрешить продажу алкоголя тем компаниям, которые уже имеют лицензию на сегодняшний момент. Это как раз крупные ретейлеры и сами производители. На этом этапе более чем достаточно. Я не вижу здесь проблем. Это делать надо, потому что это требование времени.

Если чиновники, которые запрещают онлайн-продажи пива и алкоголя в целом, немного задумаются над экономикой, а не только над популистскими заявлениями, которые звучат очень часто и не по делу, то они поймут, что разрешение продаж алкоголя онлайн приведет к тому, что, средний чек покупки станет выше, соответственно, стоимость доставки снизится. А поскольку у алкоголя, как правило, высокая удельная стоимость, то алкоголь примет на себя часть затрат на доставку. И таким образом для потребителя может оказаться, что доставка станет или бесплатной или существенно подешевеет. От этого выиграет прежде всего потребитель, что в условиях снижения доходов в кризис более чем актуально! От этого выиграют, разумеется, все торговые сети, потому что увеличится их оборот. Между прочим, от этого выиграют вообще все, в том числе и производители неалкогольных товаров. Ведь, как правило, при разрешенной доставке алкоголя онлайн-бизнес продуктов питания в целом резко возрастает. Я думаю, если в России это разрешат, онлайн-сервис продаж и доставки продуктов питания и напитков вырастет в течение года двукратно или близко к этой цифре. Даже несмотря на то, что он уже сейчас опережающими темпами растёт из-за эпидемии. И, безусловно, легальные онлайн продажи алкоголя существенно повлияют на снижение нелегального рынка алкоголя в целом и в интернете, в частности!

Я очень надеюсь, что здравый смысл в этой области возобладает и что это испытание, которое мы сейчас проходим всей страной, поможет всем нам понять, что в определённых обстоятельствах современные технологии просто удобнее и эффективнее, а если ты ими не пользуешься, ты либо дурак, либо ретроград.

«Восстановление рынка зависит от восстановления HoReCa и того, насколько быстро в регионах отменят запреты»

— Есть ли уже какие-то предварительные прогнозы, оценки того, насколько может сократиться российский рынок пива из-за ситуации с коронавирусом, валютных колебаний и прочего?

— Сейчас, конечно, нет какой-то общей статистики. Мы общаемся между собой, в разных регионах на сегодняшний момент звучат разные оценки: падение бизнеса от 20 до 30% и более. У тех компаний, которые продавали в основном разливное пиво и с HoReCa работали, у некоторых небольших компаний, падение уже больше 50%.

Пиво, которое в России производят, пьют в России, не на Луне, мы все здесь в абсолютно равных условиях этого сложного периода. И последствия будут ровно такими же. Я думаю, более крупные компании, у которых продажи в большей степени идут через национальные торговые сети, в меньшей степени пострадают. Полагаю, у них будет падение до 10%, в зависимости от того, насколько долгим будет период самоизоляции и связанных с ним ограничений. Если мы говорим про средние и малые, то я полагаю, чем меньше компания, тем больше будет падение – от 20% до 50%.

Насколько быстро смогут восстановиться — сложно судить, зависит от того, насколько быстро восстановится канал HoReCa (мне кажется, уже предсказуемо, что не все заведения после кризиса откроются), от того, насколько быстро и адекватно региональные власти будут отменять все временные запреты, которые они ввели.

Наиболее объективным будет консервативный прогноз — что российский пивной рынок существенно «упадет» по итогам 2020 года, вполне вероятно, на двузначный процент, я думаю, не меньше 10%. И, конечно, восстановление не будет быстрым: даже если завтра всем нам, потребителям, разрешат вернуться в бары и рестораны, на фудкорты, в кинотеатры, в театры, на концерты и т.д., период восстановления продлится не один месяц.

Я не так давно читал статью про Китай. Когда там сняли карантин, то открыли кинокомплексы в стране, а через неделю их вновь закрыли, потому что в среднем на каждом сеансе был один человек. И приняли такое решение, потому что поняли, что содержать это убыточно и нужно дать людям больше времени для того, чтобы, так скажем, они поверили, что эпидемия ушла и что сегодня с другими людьми встречаться в общественных местах не опасно.

Это же пиво — напиток, который предполагает общение, напиток дружбы, напиток эмоций. Всё-таки пиво, объективно, в одиночку не пьют и поэтому потребуется время. Но я верю что, так как пиво — это самый древний напиток, который изобретён человеком, ему уже, по разным оценкам, более 14 тысяч лет, и пиво прошло через все эпидемии и существенно более страшные эпидемии, чем нынешняя, то пройдёт год, и мы будем встречаться в барах, пить пиво и радоваться тому, что мы снова вместе и можем встречаться.

Но многое зависит от наших чиновников, нашего правительства, от их умения оценивать ситуацию адекватно, не «жить в параллельной реальности». Я верю, что здравый смысл и экономический расчёт возобладают, отменят эти безумные ограничения и разрешат онлайн-торговлю.

«Бизнес развивается не методами запретов, а методами снятия ограничений»

— Какие особые меры поддержки пивовары хотели бы сейчас получить от государства?

— Их несколько. Первое — все предприятия малого и среднего бизнеса в пивоварении нужно допустить до госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса. Нам не надо ничего отдельно придумывать, нам нужно просто дать доступ к этим программам. Сегодня выделяются сотни миллиардов рублей, президент, премьер-министр ругают своих министров за то, что эти бюджеты не используются. В это же время малый и средний бизнес в пивоваренной отрасли лишён возможности использовать эти программы, субсидирование ставок по кредитам при покупке оборудования, при развитии своих предприятий.

Вообще-то предприятия в пивоварении — это достаточно ресурсоёмкие проекты, всё оборудование очень дорогое, серьёзное. И, разумеется, пивоварням нужно предоставить такие же права пользоваться программами субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам для развития. Тем более большинство пивоваренных компаний производят не только пиво, они производят квасы, лимонады, другие традиционные русские напитки, медовуху, сидр на основе натуральных соков.

Второе – нужно убрать искусственные ограничения, их нужно запретить на федеральном уровне. Не просто письмо министра — «мы вам рекомендуем», а прямые указания.

Нужно отменить все эти «временные» ограничения и запреты на продажи пива в разных регионах. Всё должно быть на федеральном уровне стандартизировано, не должно быть дополнительных искусственных ограничений для пива.

Третье – нужно как можно скорее вводить минимальную розничную цену на пиво. Это позволит убрать демпинг с рынка, который в предыдущие годы препятствовал развитию пивоваренного бизнеса. Союз в феврале 2020 года проголосовал за МРЦ, этот вопрос приобрел теперь гораздо более важное значение. И Союз ведет по нему работу.

Четвертое — для обеления, создания цивилизованного рынка, безотносительно эпидемии —дать доступ к современным технологиям, разрешить в России онлайн-продажи и доставку алкоголя, пива в частности. Подписать тот самый закон, который лежит уже два года. И многие отрасли начнут развиваться, не только пивоваренная.

Пятое — дифференцированная ставка акциза. На всех развитых мировых рынках пива, которые являются существенными для экономики государства (а в России именно так), существует дифференцированная ставка акциза: для малых, средних и крупных предприятий. И это надо делать в РФ. Это огромный шаг на пути легализации рынка, на пути поддержки малого и среднего бизнеса, его стабильной работы и восстановления после эпидемии. Это не означает, что для крупных компаний надо увеличить ставку, а для малых оставить текущую. Наоборот, для крупных нужно на несколько лет «заморозить» действующую ставку акциза, а для малых и средних — существенно уменьшить.

Мы должны изменить сознание, чиновники должны изменить подход. Нельзя сделать лучше жизнь потребителей, бизнеса, государства методами запретов, ограничений, угроз: не сделаете —пришлём прокуратуру. Да не надо к нам никого присылать! Дайте нам условия, чтобы мы сами к вам приходили, чтобы налоги заплатить и рассказать, как у нас всё хорошо, потому что созданы условия для эффективного бизнеса. Важно понять, что не методами запретов развивается бизнес, а методами снятия ограничений. И в этом отношении надо двигаться.

И ещё одно. К сожалению, 99% всего более или менее приличного оборудования в пивоварении сегодня производится не в России. 90% всего хмеля, который используется в пивоварении, производится не в России. Значительная часть специальных сортов солода, особенно темных, карамельных, производится не в России. Поэтому для нас очень важно, чтобы, когда в очередной раз курс доллара и евро взлетели до небес, на эти категории товаров были обнулены таможенные ставки, потому что нам нужно сохранить доступ пивоваренных компаний к качественному сырью, к качественным технологиям, к качественному оборудованию. При этом, разумеется, важно сохранить традиционную поддержку агропромышленного сектора России, чтобы производство солода развивалось. В этом случае внутренний рынок будет сбалансированным, промышленные предприятия, работающие в пивоваренной отрасли, получат возможность сохранить свой бизнес и продолжить его успешное развитие.

Сегодня пиво, которое производят малые и средние предприятия в России, может на равных конкурировать с любыми мировыми сортами пива, потому что у нас есть талантливые профессионалы в отрасли и у нас, самое главное, невероятно разборчивый потребитель, который тонко чувствует, если ему пытаются подсунуть что-то не то с точки зрения вкуса и качества.

Для нас важно, чтобы нас перестали попрекать тем, что мы производим пиво, алкогольный напиток. Мы очень часто слышим абсолютно надуманные упреки, что мы чуть ли не враги нации. И это ужасно слушать, потому что мы производим самый популярный и самый древний в мире напиток, которым может гордиться Россия, потому что российское пиво очень хорошего качества.

Я верю, что этот кризис, когда мы через него пройдём, научит предпринимателей, особенно тех, кто работает в малом и среднем бизнесе, справляться с новыми обстоятельствами. Задача не в том, чтобы умереть героем, а в том, чтобы сделать бизнес, который радует своего потребителя, радует предпринимателя, приносит удовлетворение всем, кто работает в нем, сотрудникам. И в этих обстоятельствах мы понимаем, что без перечисленных мер со стороны государства не обойтись, потому что очень часто государство своими действиями или бездействием уничтожает  этот бизнес. Вот сейчас запрет на онлайн-продажи, дополнительный запрет на продажи разливного пива, ограничения по времени просто разоряют наш бизнес. И это никак не связано ни с эпидемией, ни с коронавирусом, это связано или с отсутствием базового экономического образования, или опыта в реальном бизнесе, или базового понимания той жизни, в которой живут предприниматели.

Очевидно, что все эти запреты искусственные, необоснованные, неправильные. Мы проанализируем реакцию регионов по итогам прошедших трёх недель апреля. И там, где мы не увидим никакой разумной реакции, причём не только на наши обращения, но даже самого Минпромторга, мы будем повторно обращаться и в правительство, и в профильные министерства для того, чтобы изменить эту ситуацию.

2 10713
Поделиться
Лица
Бриман Даниил Михайлович

Президент ООО «Холдинговая компания «Сибирь».

Комментарии 2
Юрий
23 апреля 2020, 18:56

да все понятно. это не что иное, как уничтожение среднего и малого бизнеса. Выживают олигархи, бизнес, ничего личного. Кому нужны независимые и думающие люди? Этой власти и ее приспешникам точно нет

Олег Балахнин
23 апреля 2020, 17:28

Об отношении к предпринимателям торгующим алкоголем: Вообще к предпринимателям лет 10-15 назад отношении было, как к недобитой сволочи, так что прогресс налицо.
Насколько знаю пытались бороться и при Брежневе, затем при Горбачёве : боярышник или муравьиный спирт считались привилегированными, особо изнурённые нарзаном, употребляли очиститель стёкол "Лана", клей "БФ"(Борис Фёдорович), да и вообще всё что горит. Одеколон,(шипр, Саша), так же считался напитком вполне достойным. лётчики пили "массандру"- технический спирт, использовался кажется в качестве охлаждающей жидкости на самолётах. Брагу ставили сначала на сахаре, на подушечках,(конфетки по рублю), на киселе.. Американцам, хватило одного раза, чтобы больше не наступать на грабли, а вот у нас день сурка долбо.ба продолжается вечно.... Прямо безнадёга какая то....

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 13681
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива