Законы

← Обратно к новостям
27 мая 2022, 13:30

ЦРПТ: в рабочую группу эксперимента по маркировке пива вошли 249 компаний

ЦРПТ: в рабочую группу эксперимента по маркировке пива вошли 249 компаний

В рамках XXXI Международного форума «ПИВО» в Сочи представители ЦРПТ поделились свежими данными о ходе внедрения в России маркировки различных товаров.

Как следует из презентации ЦРПТ, система ГИС МТ — это единственный источник уникальных, точных и оперативных данных, к которым получит доступ не только государство, но и бизнес и потребители. Внедрение маркировки позволит расширить проникновение электронного документооборота в отрасль, а также перейти на цифровой акциз — соответствующий эксперимент уже был проведён в сегменте табачной продукции. Система будет интегрирована в качестве единого окна с другими государственными информационными системами. Кроме того, маркировка позволит проводить автоматический мониторинг розничных цен и наценок и предотвращать дефицит товаров.

За счёт внедрения маркировки в сегменте табака с 2019 по 2021 год в 1,5 раза снизился объём нелегального оборота, было ликвидировано 26 нелегальных фабрик и прибавилось 18 легальных производств. Легальный оборот меховых товаров вырос в 10 раз, в обувном сегменте рынок стал на 35% «белее»: контрафакта стали изымать на 70% больше, а Роспотребнадзор с момента ввода маркировки фиксирует в 2,5 раза меньше нарушений. В сегменте фармацевтической продукции были выявлены нарушения на 500 млн рублей, хищения на 200 млн и преступления на 100 млн рублей.

В сегменте молочной продукции в результате сверки данных систем «Честный знак» и «Меркурий» было выявлено, что 30% производителей масла и сыра допускают нарушения, в том числе производство фальсификата. На 12% стало меньше контрафактных шин, на 6% меньше контрафактной парфюмерии, на 10% стали результативнее проверки в сегменте лёгкой промышленности.

В рабочую группу эксперимента по маркировке пива вошли 249 компаний — 139 производителей, 24 импортёра, 19 оптовиков, 61 розничный магазин и 6 заведений HoReCa. Кроме того, к эксперименту присоединились 285 партнёров — 151 системный интегратор производства, 14 интеграторов в сегменте розницы и HoReCa, 18 таможенных складов и логистических центров, а также 101 типография.

05588
Поделиться
Смотрите также
1 26285
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 7242
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 8869
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 38203
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 17681
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8023
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 июня 2023
IN CIDER FEST (Новосибирск)

2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.

03 июня 2023
«Торкотино Фест 2023» (Калужская область)

В субботу, 3 июня, в деревне Торкотино пройдет праздник яблок и фермерских продуктов под открытым небом, посвященный натуральным продуктам из яблок, сока прямого отжима, молока и мяса.

10 июня 2023
Фестиваль «Греча» (Курск)

10-11 июня 2023 года в Курске состоится фестиваль крафтовой культуры «Греча».

Лучшее
1 79288
Секреты продажи крафта от Николая Желагина