Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2024, 12:54 — «Известия»

ЦРПР МГУ: легализация онлайн-продажи алкоголя приведёт к обелению рынка только пива

ЦРПР МГУ: легализация онлайн-продажи алкоголя приведёт к обелению рынка только пива

Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) МГУ изучил, как может повлиять на долю нелегальной продукции на алкогольном рынке легализация продажи алкоголя через интернет.

По мнению исследований, в случае легализации российский рынок пойдет по пути перераспределения между офлайн- и онлайн-каналами продаж, а возможное обеление коснется только категории пивоваренной продукции. По расчетам специалистов, оно составит 0,6-0,8% от общего объема продаж в категории и не более 3-5% нелегального рынка пивоваренной продукции.

ЦРПР оценивает долю контрафакта на алкогольном рынке в литрах готовой продукции от 15,8 до 22,6% всего рынка, а в литрах чистого спирта — 17-25,4%.

Эксперты МГУ проанализировали предложения алкоголя на интернет рынке и отметили, что их наиболее распространенное и ключевое преимущество — возможность круглосуточной доставки. По расчетам исследователей, такая продукция, как правило, стоит существенно дороже, чем в обычных магазинах, однако потребитель сознательно готов переплачивать за обход законов. Поэтому, предполагают они, теневой сегмент останется привлекательным и после легализации онлайн-торговли, так как в легальных интернет-магазинах доставка алкоголя в ночное время будет запрещена. К тому же для нелегального рынка характерен феномен анизотропии — единожды попав на теневой рынок, покупатель с большой вероятностью на нем и останется.

0548
Поделиться
Смотрите также
0 22672
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175184
Выдержка пива: основные правила эйджинга