Законы

← Обратно к новостям
13 января 2022, 12:56

Что ждёт пивную отрасль в 2022 году

Что ждёт пивную отрасль в 2022 году

В наступившем году рынок пива ждут несколько изменений. Чтобы предсказать их, не нужно быть астрологом. Скорее всего, уже в этом году станет обязательной маркировка пива, возможно, производители к концу года должны будут вступать в реестр, и всё это случится на фоне постоянного роста цен на сырьё. Посмотрим, когда именно и чего ждать отрасли.

Реестр, счётчики, ЕГАИС в пивной рознице

Один из главных «зависших» вопросов пивной отрасли — введение реестра пивоваренных предприятий и сопутствующие ему снижение порога производственной мощности, при котором можно работать без счётчиков (с 300 до 100 тыс. декалитров в год), и включение в ЕГАИС розничной продажи пива. Законопроект № 1079811-7, которым планировалось всё это внедрить, был принят в первом чтении в марте 2021 года, но затем его рассмотрение отложили на более поздний срок.

Сопутствующий ему законопроект № 1142943-7 о штрафах для предприятий, производящих пиво без включения в реестр, пока не рассмотрели даже в первом чтении. Принятие законопроектов ожидается не ранее сентября 2022 года.

В соответствии с законопроектом, исключать пивоваренные предприятия из реестра будет РАР. Минфин предложил свои поправки ко второму чтению, согласно которым РАР будет только приостанавливать деятельность предприятия, а затем обращаться в суд с требованием об исключении его из реестра (аналогично тому, как приостанавливается действие лицензии на производство крепкого алкоголя).

Участники рынка уже выступили против таких нововведений: «ОПОРА России» направила в правительство соответствующее обращение. Суды могут длиться многие месяцы, и всё это время предприятие будет простаивать, а продукцию придётся утилизировать, подчёркивают в предпринимательском объединении. Минфин не обсудил поправки с отраслью, подчеркивает «ОПОРА». Сейчас приостановить деятельность пивоваренного предприятия можно только в судебном порядке (если речь не идёт о грубых нарушениях правил промышленной безопасности, угрозе жизни или здоровью людей).

Снижение порога мощности для работы без счётчиков также не устраивает отрасль: НСППиН в своём обращении в Правительство и РАР подчёркивает, что у малых предприятий нет технологической возможности установить счётчики — у них большой объём ручного труда, а пиво производится и разливается небольшими партиями, поэтому при переключении АСИиУ много продукции будет теряться.

Маркировка пива

Маркировка пива тоже может быть внедрена уже в 2022 году: Правительство разработало проект постановления, устанавливающего правила маркировки и график её реализации.

Нанесение маркировки на «специализированную упаковку» (это понятие в проекте не разъясняется, но можно предположить, что это групповая упаковка — паллеты, мультипаки) начнётся с 1 сентября 2022 года. На потребительскую тару наносить маркировку нужно будет с 1 декабря 2022 года. С 1 июня 2023 года нужно будет подавать в систему маркировки сведения о выводе продукции в потребительской таре из оборота (то есть прежде всего о розничной продаже).

Производители пива считают такие сроки нереалистичными и предупреждают о рисках перебоев с поставками (при введении маркировки других видов товаров без проблем не обходилось). В Ассоциации производителей пива предупредили, что отведённого срока недостаточно, чтобы обеспечить всех участников рынка оборудованием для маркировки, и удивились отсутствию переходного периода. Однако ЦРПТ уверяет, что нагрузка на отрасль не вырастет, так как система «Честный знак» будет интегрирована с ЕГАИС.

Техрегламент и ГОСТы

Вступление в силу техрегламента о безопасности алкогольной продукции перенесли ещё на два года — теперь его планируют ввести в действие с 1 января 2024 года. Изначально планировалось, что документ вступит в силу в начале 2021 года. Однако по мнению российского Минфина, принятый в 2018 году документ содержит технические ошибки и неточности, которые могут усложнить работу производителей алкогольных напитков.

За отсрочку вступления документа в силу и внесение в него изменений выступали не только пивовары, но и виноделы и производители крепкого алкоголя — свои претензии были у всех. Разногласия у пивоваров вызвали многие моменты техрегламента, в том числе допустимое содержание несоложёного сырья в пиве и понятие «пива специального». Теперь у отрасли есть ещё два года на поиск консенсуса с самой собой и с властями.

Пока же пивоварам нужно помнить, что в ходе многострадального процесса регистрации новых сортов во ФРАП не нужно указывать, что пиво сварено по техрегламенту Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) — вместо этого документа нужно указать «Отсутствует».

Вместе с техрегламентом должны были вступить в силу новые стандарты, в том числе ГОСТ «Пивоваренная продукция. Термины и определения», ГОСТ «Напитки пивные. Общие технические условия», ГОСТ «Пиво специальное. Общие технические условия». Их также отложили на 2024 год.

Акциз вырос, солод подорожал

Помимо грядущих расходов на оборудование для маркировки и счётчики, пивовары уже несут повышенные расходы в связи с ростом акциза и подорожанием сырья, прежде всего солода. Пока пивоварам удаётся как-то сдерживать влияние подорожания сырья на потребительские цены: по данным Росстата, средняя цена на 1 л пива в 2020-2021 годах выросла всего на 4,34%, в то время как накопленная инфляция за этот период составила 13,7%. Но сдерживать рост цен бесконечно нельзя, поэтому неизбежно придётся переложить возросшие расходы на потребителя, что не будет способствовать спросу.

По оценкам экспертов, цены на солод будут расти минимум до осени 2022 года, когда будет собран новый урожай (если он будет достаточным). Урожай 2021 года оказался неудачным из-за плохих погодных условий, к тому же заметную часть европейского солода «отъел» Китай, который из-за торговой войны с Австралией переключился на других поставщиков, нарастив при этом спрос на ячмень из-за чумы свиней.

Помимо этого, свой вклад в рост цен и снижение предложения внесли пожары в Турции, нехватка морских контейнеров и даже немецкий закон о защите климата, из-за которого такие энергоёмкие производства, как солодовенные, будут нести повышенные расходы. Все эти неочевидные факторы создали на рынке ситуацию «идеального шторма», когда цены могут только расти.

На фоне мировой ситуации российским поставщикам ячменя выгоднее продавать зерно за рубеж, что усложняет ситуацию на российском рынке солода. Вывозом зерна власти управляют при помощи механизма зернового демпфера, но, по мнению пивоваров, этого недостаточно — они попросили Правительство ввести экспортные квоты на ячмень и солод, однако Минсельхоз не видит в этом необходимости.

Акциз на пиво крепостью до 8,6% (а также на сидр, пуаре и медовуху) в 2022 году вырос на 1 рубль, до 24 рублей, на пиво крепостью свыше 8,6% — на 2 рубля, до 45 рублей. Такой же ежегодный рост запланирован на период до 2024 года. Впрочем, бюджет принимается ежегодно, и исключать пересмотр этих ставок в сторону повышения нельзя.

Новые возможности продажи

Завершить прогноз на 2022 год хочется чем-то приятным — возможно, у пивоваров появятся новые возможности продажи своей продукции. Должен наконец решиться вопрос с возвращением продажи пива на стадионы. Пока для проведения в России крупных международных соревнований приходится принимать отдельные законы-исключения, как это было с Кубком конфедераций, чемпионатами мира и Европы по футболу, и как будет с чемпионатом мира по волейболу, запланированным в 2022 году.

Госдума обещала принять закон о пиве на стадионах после принятия закона о паспорте болельщика. Однако закон о Fan ID уже принят и подписан президентом, но дата второго чтения документа о пиве на стадионах пока не назначена. Будем надеяться, что это обещание выполнят.

Ещё одна надежда связана с экспериментом по продаже вина через «Почту России». Эксперимент должен начаться 31 марта 2022 года и продлится до конца 2024-го, почта уже тестирует упаковку для доставки вина. При успешной реализации эксперимента его могут распространить на другие напитки. Легализовать онлайн-торговлю алкоголем планировалось ещё до пандемии: сначала предполагалось продавать российские вина, а затем добавить в ассортимент пиво.

013013
Поделиться
Смотрите также
0 3917
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3071
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11116
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4633
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15429
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14752
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 29334
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика