Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).
Законы
← Обратно к новостямБизнес предложил заменить законопроект «о наливайках» единообразием в регулировании

17 февраля в Госдуме прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта № 429017-7 об ограничении (вплоть до полного запрета) продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Документ предлагает на федеральном уровне запретить продажу алкоголя заведениям общепита, если их зал обслуживания менее 20 кв. м, а также вернуть регионам право регулировать деятельность этих объектов, в том числе устанавливать дополнительные ограничения. В обсуждении приняли участие «Деловая Россия», Ассоциация рестораторов и отельеров, НСПП, «ОПОРА России», Craft Depot, ОУПР, ТПП и другие объединения. Как оно прошло, рассказал один из участников, основатель сети «Беру Выходной» Николай Желагин.
— На самом деле, в отличие от первого заседания этой рабочей группы, всем дали высказаться — это позитивный момент. На первом заседании такого не было, нас практически не слушали. У всех выступающих было единое мнение, отличающееся в незначительных нюансах. И более того, мы подробно изложили эту позицию в очень больших серьёзных письмах, которые подготовили «ОПОРА России» и НСППиН. Все высказывания, все выступления, все письма сводились к одному: мы все осознаём, что проблема «наливаек» действительно существует — это магазины, которые притворяются общепитами. Разбирали причины этого явления на заседании рабочей группы — их ровно две.
Первая — желание торговать алкоголем ночью: магазин, который оформляется как общепит, может продавать алкоголь 24 часа. И не только пиво, но и крепкий алкоголь. Это главная причина появления «наливаек». Мы предложили решение этой проблемы: давать регионам право на регулирование исключительно времени продаж алкоголя в общепите. А вот актуальная редакция законопроекта предполагает практически неограниченное право регионов на введение практически любых ограничений, касающихся общепита.
Опасение вызывает то, что региональные законодатели очень креативны в разработке ограничений, в том числе при лоббировании частных интересов. Мы видим на примере регулирования розничной торговли, что регионы устанавливают разные местные правила, и они по большому счету не работают, но приводят к очень печальным последствиям: потерям налогов, акцизов, рабочих мест.
Поэтому мы предложили не давать регионам право ограничивать всё, что угодно, а чётко зафиксировать, что они могут вводить ограничения для общепита только по времени работы в интервале с 23 до 8 часов. Это решило бы вопрос с «наливайками»: основная причина работать ночью и переоформляться в псевдообщепит у магазинов просто бы исчезла. С этой позицией в принципе была согласна даже Ассоциация рестораторов и отельеров.
В итоге бизнес поблагодарили и обещали включить это ограничение в законопроект, но не обещали исключить остальные возможности регионального регулирования.
Второй фактор, который побуждает магазины переоформляться в псевдообщепиты — это региональные запреты на работу. Мы говорим о более чем десяти регионах, которые запретили продавать пиво в жилых домах. Регион в этом случае получает вместо цивилизованных красивых магазинов источник проблем в виде «наливаек», потому что у предпринимателей не остается других вариантов, кроме как переоформиться в общепит — либо закрываться, либо переоформляться.
Я рассказывал об опыте Краснодара, где до принятия закона о запрете разливного пива в жилых домах было 1200 магазинов. После запрета половина закрылась, 600 магазинов остались, из них 500 переоформились в псевдообщепит. Смотря на них и понимая, что псевдообщепит может работать и ночью, остальные 100 тоже переоформились в псевдообщепит. Плюс еще открылось 200 новых «наливаек». В итоге из 1200 цивилизованных магазинов получилось 800 «наливаек».
Тульская область — яркий пример, где очень похожая ситуация. Более того, на сайте областной администрации есть инструкция, как переоформить магазин в общепит, местный департамент потребительского рынка готов оказать помощь в таком переоформлении. То есть, если убрать ограничения для розницы, количество «наливаек» в стране существенно уменьшится.
Для этого предлагаем регионам ввести единообразие в регулировании по отношению ко всем видам алкогольной продукции. Если вводить в регионе какой-то запрет, то не только для пива, а вообще для всего алкоголя. Если запрещают пиво в жилых домах, то пусть запрещают и водку. Это логичный шаг с учетом того, что наш президент на «Прямой линии» 19 декабря говорил о том, что нужно сместить потребление алкоголя на напитки со слабым градусом.
Если бы эти вещи были сделаны, то проблема «наливаек» исчезла бы сама собой. Это очевидно, и мне кажется, это было очевидно и всем присутствующим, однако очень сомневаюсь, что это предложение было услышано. По крайней мере, обещания включить второе предложение в текст законопроекта мы не услышали. Однако надежда, что нас услышали, всё-таки сохраняется, потому что предложенные нами поправки действительно помогут изжить проблему с «наливайками».
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
г НЯГАНЬ 1 школа, рядом администрация, 100 метров пиво водка магазин, школьная остановка 15 метров, кто давал разрешение местные власти? Снова коррупция.
Все это хорошо но бесполезно.... вся проблема заключается в правоприменении, а если быть точнее в коррупции. Закрыть псевдо наливайки и по действующему законодательству нет проблем.... просто когда видишь одну и туже картину во многих городах когда например сеть Ice beer располагается в остановочном павильоне (нарушение 171 фз), да еще и оформляется как общепит (отсутствуют санузлы их нет а должно быть два) при этом цена на пиво ниже себестоимость 50 р/л отсутствие оборудования для хранения (холодильное) и все это напротив налоговой...
да хоть что принимайте....
ни кто не хочет исполнить не взирая на лица уже то что прописано.... а менять то что исполнять ни кто не будет движения много прогресса нет!!!!
Убрать все наливайки со спальных микрорайона, дошло в г. Нягань 2мкр во дворе, рядом школа младших классов, и выйдя со школы ученики сразу видят ярко красочная реклама красное белое, не работает закон, вот и коррупция, чьи магазины? и с кем бороться, только могут ответить на федеральном уровне рыба, гниёт с головы.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться