Законы

← Обратно к новостям
28 февраля 2023, 10:15 — «Ведомости»

АПП предупредила РАР о рисках приостановки работы из-за сроков дображивания в законопроекте о реестре

АПП предупредила РАР о рисках приостановки работы из-за сроков дображивания в законопроекте о реестре

Ассоциация производителей пива обратилась в РАР с предупреждением о рисках приостановки работы в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров. Либо компании будут занижать реальные объемы выпуска пива, либо их не включат в реестр, что приведет к остановке производства.

Законопроект о реестре пивоваров готовится ко второму чтению в Госдуме. Проект предусматривает, что пивоваренные предприятия будут включать в реестр после выездной оценки, в ходе которой фактические объёмы производства будут сопоставлять с результатами расчётов по формуле, учитывающей минимум 18 дней на дображивание пива.

В письме Ассоциации производителей пива на имя главы РАР Игоря Алёшина отмечается, что многие сорта пива дображивают за меньший срок. Сейчас для крупных компаний методика расчёта мощности не применяется, так как они используют счётчики. Ассоциация просит РАР либо не считать превышение мощности нарушением, если не используется неучтенное оборудование, либо сократить минимальный срок дображивания с 18 до одного дня. По оценкам ассоциации, более 80% пивоваренной продукции производится со сроками дображивания менее 18 дней.

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман назвал письмо АПП попыткой вывести из-под контроля технологию производства пива: крупные производители фактически хотят снять минимальные ограничения времени дображивания в 7 дней, установленные при использовании ЦКТ. По мнению Бримана, получить пиво за 7 дней можно только при использовании ферментов — Союз пивоваров ранее обратил на это внимание РАР и попросил регулятора вмешаться в ситуацию и пресечь практику выпуска продукции, срок производства которой не соответствует приказу службы, а также законодательно закрепить такую категорию продукции, как «слабоалкогольный зерновой напиток», установив для неё значительно более высокую ставку акциза.

АПП на это возразила, что в приказе РАР существует логическое несоответствие между двумя технологическими схемами (периодической и ЦКТ), и документ необходимо привести в соответствие с реалиями рынка.

И.о. президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев добавил, что минимальные расчетные сроки выгодны малым и средним пивоварам, которые не используют автоматизированные счётчики. Опираясь на приказ РАР, они могут заявить гораздо меньшее количество продукции, чем было произведено по факту, и таким образом уклоняться от уплаты налогов. 

02728
Поделиться
Смотрите также
0 22672
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175184
Выдержка пива: основные правила эйджинга