Законы

← Обратно к новостям
01 апреля 2021, 15:15 — РБК

АПП предложила изменить понятие «специального пива» в техрегламенте ЕАЭС

АПП предложила изменить понятие «специального пива» в техрегламенте ЕАЭС

Ассоциация производителей пива, в которую входят гиганты AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken, обратилась в Минфин с предложением изменить в новом техническом регламенте для стран ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» понятие «пиво специальное».

В нынешней редакции техрегламента «пиво специальное» определяется как напиток, в котором есть не менее 80% собственно пива, плюс плодово-ягодное и растительное сырье, вкусоароматические добавки. АПП же предлагает такой рецепт: не менее 50% пивоваренного солода и не более 30% сахаросодержащих продуктов от массы пивоваренного сырья. Также ассоциация просит разрешить добавлять в специальное пиво на этапе варки зерно, фруктовое, плодово-ягодное, растительное сырье, ароматизаторы.

По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораза Дурдыева, таким предложением члены АПП хотят разнообразить ассортимент представленной на рынке продукции. В категорию специального пива перейдут некоторые известные пивные напитки (Corona Extra, Hoegaarden и др.), которые сейчас несправедливо лишены звания «пиво». Также в эту категорию смогут войти сорта, которые сейчас не относятся ни к одной категории в России и не могут быть легально произведены или ввезены из другой страны. Речь идет о сортах крепостью выше 7% и имеющие в составе вкусоароматические добавки.

Однако небольшие и средние компании видят в предложении ассоциации желание транснациональных компаний сэкономить. Замгендиректора «Томского пива» Василий Руссков отмечает, что солод является самым дорогим компонентом и занимает более 80% состава напитка. Чем его меньше, тем больше для сбраживания необходимо сахаросодержащих компонентов и промышленных ферментов. По его мнению, для создания разнообразного ассортимента нужно использовать не заменители, а сорта специальных солодов и разные виды хмелей. Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман также считает, что состав, предложенный АПП, вводит потребителей в заблуждение и «фактически обесценит критерии качества и безопасности пива».

02980
Поделиться
Смотрите также
0 3189
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2390
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13830
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11242
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9923
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
12 794498
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг